杭州:药品零售新规月底实施 说不清用法不能卖药

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:23

  明明是保健品,却当做药品卖;卖出去的药连用法用量都说不清……以后,杭州要好好给药店的这些行为收筋骨了。昨天(9月4日),记者从杭州市有关部门获悉,《杭州市药品零售企业管理规定》(以下简称《规定》)已经杭州市政府同意,将于9月24日起实施。

  药店不是随便就能开了。按照《规定》,药品零售连锁企业,至少要有5家单体药店组成,或者由5家及以上单体药店通过联合重组形式或兼并方式组建而成。连锁企业负责人应该有大专以上学历或专业技术职称。另外,设立在市区及县城的单体药店,营业场所建筑面积不能少于80平方米,而且,无论单体药店还是连锁门店,都要配备驻店药师。

  按照《规定》,药店不得以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品等方式向公众赠送处方药或甲类非处方药。同时,药店里卖的非药品类产品,得单独设置专门区域销售,并贴有“非药品专售区”的标志,还不能开具药品销售发票。药店工作人员也不得将非药品类产品以药品名义向消费者介绍和推荐。另外,药店不能经营那些与药品名称相同或相似,包装、标签或说明书明示或暗示具有功能主治或治疗作用的非药品类产品。

  对于药品零售企业的违规行为,《规定》将会采取严厉的处罚措施。如果销售药品却不能准确无误地说明用法、用量以及注意事项,调配处方没有经过核对就擅自更改或代用其他药品,对有配伍禁忌或超剂量的处方没有拒绝调配,以及销售假冒伪劣药品等等,如果出现上述任一项行为,情节严重的,有关部门将吊销药品零售企业的《药品经营许可证》,让它没资格再卖药。(记者 刘焜 编辑 陈颖)

铁道部新闻发言人:第一位的任务是救人南昌铁路局:温福、福厦高铁多趟动车停三条高铁线防雷防台风系统将面临全面大浙江消防总队救出211名被困乘客警惕:诈骗团伙冒充医院人员向寻亲者索温州动车事故列车司机身亡 最后时刻紧温州动车事故寻人信息(不断更新)福州增开窗口全额退票 厦门火车站出省部分动车追尾事故受伤患者名单公布福州26趟动车停开 厦门出省动车基本杭深铁路今日18时前力争恢复通车 停温州动车脱轨事故:35死210伤 2铁路杭州站停运22趟列车温州动车追尾脱轨事故部分伤者名单已确温州动车追尾事故遇难人数增至35人“掉层皮也要救出被困人员”——600温州动车脱轨事故致沪杭40余趟列车停浙江卫视三个时段直播温州动车脱轨事故救援人员讲述抢救现场:死亡人数已上升600多名消防官兵在列车追尾事故现场温州血站门口出现拥堵 热心市民帮忙疏浙江多方救援力量赶赴温州动车事故现场铁路杭州站停运动车增加到21趟温州动车脱轨事故已致32人死亡171温州动车追尾事故搜救行动结束 正切割杭州一大客车高速路上翻车致多人受伤D3115次动车温州境内脱轨 现场救挪威警方称奥斯陆爆炸枪击案造成至少8浙江省科技系统举行纪念建党90周年文浙江网台今晚19点30直播全省科技系美国:数百名青年洗劫超市 顾客惊恐逃杭州二手房挂牌量突破10万套 主城区杭州16日最高近20度 秋阳相伴气温人工成本直线飙升 杭州新丰小吃22日杭金衢高速超车道年轻女子刹车 给饿哭雪后杭州平价蔬菜直销店菜价减一半 肉丽水:结婚三天离婚还倒贴三万元“青春杭州西湖七大景点空气质量PK 云溪“六一”儿童节临近 家长们网上需谨慎温州:玉环运砂船沉没 4名船员成功救雾霾扰城 北京大学名人雕塑被戴口罩杨幂回应怀孕传闻:有可能随时当妈妈 梅德韦杰夫称俄罗斯永远不会忘记列宁格农业部:预计2020年粮食单产可提高中国增持百亿美债属市场行为外国科学家治乳腺癌新方:无需手术化疗奥巴马欢迎落实伊朗核协议 保证半年不联合国官员呼吁黎巴嫩尽快组建新政府中国驻加拿大大使:安倍开倒车终将失道纽约跨入2014百万人广场狂欢 有人