农业部:预计2020年粮食单产可提高15-20公斤

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:42

农业部种植业管理司司长曾衍德今日表示,预计到2020年,中国粮食作物还要完成1-2次品种更新,未来粮食单产可以提高15-20公斤。

农业部新闻办公室今日就“切实抓好粮食生产保障国家粮食安全”举行新闻发布会。

曾衍德说,粮食“十连增”创造了奇迹,来之不易。在高起点上,高位爬坡,非常艰难。能不能继续增产?从技术和工作的角度上是可以的,有三个方面:

第一个方面,科技增产有潜力。去年粮食亩产是358.5公斤,相对十年前粮食亩产提高69.6公斤,单产水平相当高。从良种来看,现有的一些品种,包括区试的品种产量水平和现有的品种有50%—80%的差距。预计到2020年,我国粮食作物还要完成1-2次品种更新,未来粮食单产可以提高15-20公斤。

第二个方面,地力的潜力。耕地质量是提高单产的重点,没有耕地质量做基础提高单产是不可能的。下一步,要通过实施全国高标准农田建设总体规划,计划到2020年新建8亿亩高标准农田,更新提质2亿亩高产田。专家测算,高产田更新提质后单产可提高5%,中低产田改造后单产可以提高20%,将新增生产能力1000多亿斤。

第三个方面,防灾减灾的潜力。农作物每年气象灾害面积大概在5-6亿亩,还有生物灾害,发生病虫害的面积是70多亿亩次。每年因气象灾害和生物灾害损失的粮食1000多亿斤。损失减少就是增产,这一块还有潜力。

英拉誓言不武力解决问题 大选事宜待宪梅德韦杰夫:索契冬奥会所受安全威胁并安倍突现朴槿惠演讲现场 在最前排倾听韩国批安倍辩称“拜鬼” 和韩官员交好日中友好协会通过决议反对安倍参拜靖国吉尔吉斯斯坦边防军中吉边境与不明人士王毅:政治解决叙利亚问题道路是曲折的伊朗总统说自由公正选举是解决叙利亚危金正恩视察抗日战争根据地遗址 称之为伊朗总统表示愿重启对外经贸合作加拿大一老年人住宅发生火灾 造成3死加拿大一老年人住宅发生火灾 造成3死已婚男冒充“飞行员”行骗 两“女友”特写:当“李白”遇上“彭斯”王毅会见阿盟秘书长阿拉比美驻日大使说美方对安倍参拜表示失望日本餐馆中国籍店员夫妇施暴用餐客人遭巴基斯坦西北部爆炸致9人死亡杭州一新桥还未通车现裂缝引市民担忧杭州市政府下发紧急通告 主城区暂停活浙江自今年以来已确诊37例人感染H7我驻缅大使撰文批安倍:安倍拜鬼惹众怒王毅:安倍的辩解是欲盖弥彰,越抹越黑俄法院宣布释放前石油大亨生意伙伴 为“欢乐春节”系列活动在朝鲜举行乌克兰反对派领袖呼吁示威者停战 等候外交部发言人驳斥安倍在达沃斯论坛上有外交部:安倍修宪扩充军备真实目的何在乌克兰反对派领袖呼吁示威者停战 等候俄法院宣布释放前石油大亨生意伙伴 为中国增持百亿美债属市场行为外国科学家治乳腺癌新方:无需手术化疗奥巴马欢迎落实伊朗核协议 保证半年不联合国官员呼吁黎巴嫩尽快组建新政府中国驻加拿大大使:安倍开倒车终将失道纽约跨入2014百万人广场狂欢 有人美国白宫敦促国会延长失业救济金领取时印尼官员官架大:自己登不了机怒让轿车浙江大学机械专家杨华勇当选中国工程院暴风雪席卷中东 叙利亚难民难上加难等尼加拉瓜首都发生警匪枪战致4人死伤韦德复出热火结束两连败 欲交易安东尼李克强会见美国副总统拜登专访:莫斯科欢迎中国高科技企业投资—1-10月规模以上工业企业利润462中国驻日使馆将开展登记侨民信息 以防阿根廷内贸国务秘书莫雷诺宣布辞职韩媒称三星手机市场份额稳居世界第一 厄瓜多尔外长帕蒂尼奥将访华美老牌新闻节目就不实新闻道歉 称遭人