外国科学家治乳腺癌新方:无需手术化疗也可治乳癌

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:53

科技日报讯 据物理学家组织网近日报道,由哈佛大学韦斯仿生工程研究所领导的一个多机构研究小组,开发出一种治疗乳腺癌的新方法,能在一定程度上逆转实验室培养的小鼠乳腺肿瘤的癌变状态,遏制癌症发展,有望带来一种治疗早期癌症的新方法,而无需手术、化疗或放射治疗。相关论文发表在近日出版的《科学·转化医学》上。

韦斯研究所主管、波士顿儿童医院和哈佛医学院教授堂·英格博说,有些病人的基因预示了他们更容易患癌症,新疗法使治疗这种病人成为可能,能大大减轻人们的忧虑,改变人们的生活。

目前,早期诊断能大大挽救生命,但乳腺中的前期癌组织很少会变成肿瘤。不过,医生也无法预测哪个人将来会得肿瘤,结果很多妇女进行了手术、化疗和放疗,她们可能永远也不会发病,更有一些乳腺癌遗传风险高的妇女干脆选择了早期乳房切除。

如有一种疗法能治愈而不是杀死癌症组织,无疑会帮助所有的病人。但迄今为止遏制癌细胞的唯一方法还是杀死它们,而这种方法通常都会伤害健康组织,带来严重的副作用。

韦斯研究所系统生物学专家吉姆·科林斯开发出一种先进的数学与计算方法,能逆向反推细菌的基因网络,前韦斯研究员、现梅奥医院系统药理学副教授李虎(音译)对计算网络进行了改良,首次将这种基因网络逆向工程用于小鼠和人类基因网络,能在乳导管细胞开始增生之前定位超过100个可疑基因。经过分析,他们最终把目标定在一个名为HoxA1的基因,该基因与癌症的统计关联度最高。

为了验证遏制HoxA1基因能否逆转癌症,他们在实验室培养了小鼠或人类的健康乳腺细胞和癌细胞。健康细胞形成了类似于正常乳导管细胞的空心球,而癌细胞则挤在一起形成了坚实的肿瘤状球。前韦斯研究院博士后研究员、现德克萨斯大学生物医学工程副教授艾米·布鲁克用一种名为小干扰RNA(siRNA)的短片段,只对HoxA1基因进行遏制,发现细胞恶化的进程开始逆转,停止了失控生长,形成了像健康细胞似的空心球。

研究人员还证明了siRNA疗法能遏制转基因(一种能让所有小鼠致癌的基因)小鼠发生乳腺癌。他们把siRNA装在脂质体纳米粒子中,这能让基因在体内沉默几个星期。然后他们把纳米粒子通过乳头直接注射到有癌症倾向的小鼠的乳导管中。经几周观察,发现经过治疗的小鼠保持健康,而没有治疗的小鼠发展出了乳腺癌。

科林斯表示:“我们很高兴能通过哺乳动物的基因网络逆向工程,识别出关键致病基因,希望我们的方法能帮助研发出针对多种疑难癌症的新药。”

英格博说,事实上,这一成果不仅是乳腺癌研究中的一个里程碑,也是系统生物学中的一个里程碑。“将计算、工程与生物方法结合,为人们找到预防癌症发展恶化的新药开辟了一条新途径。”(常丽君)

在美受辱印度女外交官律师要求美法官撤泰前总理阿披实住宅被炸 政治僵局短期泰反政府群体承诺不封锁机场及其他重要法国媒体对奥朗德绯闻“漠不关心” 英美媒:法民众忽视总统滥权 隐私权非挡美媒:法国民众忽视总统滥权 隐私权非日媒:安倍是否下台取决四大因素 美国调查称大多国人家庭幸福 外来者就业住陕西蒲城爆炸案嫌疑人家属不认可调查结江苏太仓原政协副主席孙锦泉因涉嫌受贿杭州天水街道被评为“全国学习型社区示杭州83名工人六天讨薪记:劳动监察部我国外汇储备余额达3.82万亿美元 2014年在港舟山籍乡亲迎春团拜会在央行:2013年货币政策“基本达到调2013年直接融资2.02万亿 比上嘉兴海宁市侨情调查深入基层一线 现场黑龙江一县政府违规致数百民工被拖欠千英记者:铁路革命令中国前行韩媒:中文广东直逼韩国的秘密 GDP一战百年反思:2014年会重演191财经观察:美国特斯拉“全球之路”瓶颈财经随笔:自动驾驶离我们有多远埃及迎来新宪法草案全民公投 赛西逼宫美惊爆中国高超音速武器 担心威胁美国一战会在东亚重演?这是吓唬谁美媒:中国已是老练谈判家西方热议“桃色法兰西” 法总统新恋情日本公明党首引用中国典故 提醒安倍谨韩国一老者向小学女生索吻手背 被判性奥巴马欢迎落实伊朗核协议 保证半年不联合国官员呼吁黎巴嫩尽快组建新政府中国驻加拿大大使:安倍开倒车终将失道纽约跨入2014百万人广场狂欢 有人美国白宫敦促国会延长失业救济金领取时印尼官员官架大:自己登不了机怒让轿车浙江大学机械专家杨华勇当选中国工程院暴风雪席卷中东 叙利亚难民难上加难等尼加拉瓜首都发生警匪枪战致4人死伤韦德复出热火结束两连败 欲交易安东尼李克强会见美国副总统拜登专访:莫斯科欢迎中国高科技企业投资—1-10月规模以上工业企业利润462中国驻日使馆将开展登记侨民信息 以防阿根廷内贸国务秘书莫雷诺宣布辞职韩媒称三星手机市场份额稳居世界第一 厄瓜多尔外长帕蒂尼奥将访华美老牌新闻节目就不实新闻道歉 称遭人美国国务卿克里称将继续在欧洲推进导弹浙江试发布县级城市空气质量指数 丽水