奥巴马欢迎落实伊朗核协议 保证半年不制裁伊朗

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:28

中新社华盛顿1月12日电 (记者 德永健)六国与伊朗就落实核协议达成共识后,美国总统奥巴马12日表示欢迎,并称他会不惜动用总统否决权,保证半年之内不制裁伊朗,从而令六国与伊朗的下一阶段谈判顺利举行。

当日奥巴马就落实伊朗核协议发表声明。早前主持伊朗核谈的欧盟外交事务与安全政策高级代表阿什顿通报,美、英、法、俄、中、德六国已与伊朗达成共识,定于1月20日后开始落实去年11月敲定的伊朗核协议。

奥巴马表示,协议正式落实后,伊朗将在近10年内首度采取具体行动,叫停核项目进程,逆转核项目的关键部分,“我们取得了切实进展,我欢迎这一重大进步”。

具体而言,1月20日起,伊朗将开始清除高纯度浓缩铀储备,拆除相关铀浓缩设施,同时限制离心机的生产能力,停止安装或启动新的离心机,以及不再使用下一代离心机。

根据去年11月伊朗与六国达成的协议,这意味着伊朗将清除纯度接近20%的浓缩铀储备,将这些浓缩铀稀释至5%以下,或转化成无法进一步浓缩的形态。

作为回报,六国将适度放松对伊朗的制裁,在维持石油制裁和金融制裁的同时,叫停针对伊朗黄金、汽车以及化工出口的某些制裁,伊朗现阶段出口石油所得将被允许分期转账。

奥巴马在声明中表示,落实协议期间,国际社会将采取新的方式,对伊朗实施更加频繁地核查,如果发现伊朗食言,将立即恢复乃至追加对伊朗的制裁。

另外,今后半年六国与伊朗将继续举行谈判,争取达成全面彻底解决伊朗核问题的最终协议,杜绝伊朗发展和拥有核武器,保证伊朗核活动完全用于和平目的。

奥巴马明示,六国与伊朗启动下一阶段谈判后,他将否决国会任何有关制裁伊朗的法案,以防现在的外交努力化为泡影。他呼吁为了美国国家安全和全球和平,国会应该为外交创造“一个成功的机会”。

去年7月,共和党控制的众院曾通过议案,拟加大制裁力度,在2015年切断伊朗所有石油出口,不过去年11月伊朗核协议浮出水面后,这份议案在民主党控制的参院搁浅,从而为白宫与伊朗的谈判赢得了宝贵时间。

为免伊朗核谈前功尽弃,奥巴马一度与副总统拜登、国务卿克里轮番上阵,游说国会议员放缓制裁伊朗的步伐,同时他没有理睬以色列的强烈不满,坦言不论美国军队多么强大,动武总会带来动荡,因此他更愿意与伊朗在谈判桌前解决问题。(完)

婚纱有价情无价——德国婚庆市场一瞥印尼原矿出口禁令生效俄罗斯逮捕5名恐怖嫌疑人香格里拉居民:古城1/3都烧了 都是美军被曝曾在冲绳试验生物武器奥地利维也纳发生汽车爆炸事件2人死亡韩美达成防卫费分担协议中非局势混乱 邻国撤侨潮涌巴西情侣为爱减肥 一年减肥合计110教育部回应MBA招生考试作弊:严肃处巴基斯坦总理顾问车队遇袭6人死亡国际财经一周大事预报:1月13日-1世界主要城市1月13日天气预报国际晚班车:中国驻新西兰大使撰文谴责英媒民调:全球最受尊敬名人榜普京排名叙反政府武装内讧有何影响国际财经一周大事回顾:耶伦成为美联储日本空挺团举行新年首场演习 假想夺岛大型中国风情秀《PANDA!》在拉斯安倍访非目的何在英国抒情摇滚歌手詹姆斯·布朗特等中外中国驻芝加哥总领馆总领事发表马年新春大型中国风情秀《PANDA!》在拉斯日本空挺团举行新年首场演习 假想夺岛危地马拉巴卡雅火山喷出熔岩 宽600中国出境游供应商认证标准实施(图)利比亚一名副部长遇袭身亡俄滨海边疆区发生火灾致3人死亡中国出境游供应商认证标准实施(图)纽约新市长用刀叉吃披萨 引发市民不满联合国官员呼吁黎巴嫩尽快组建新政府中国驻加拿大大使:安倍开倒车终将失道纽约跨入2014百万人广场狂欢 有人美国白宫敦促国会延长失业救济金领取时印尼官员官架大:自己登不了机怒让轿车浙江大学机械专家杨华勇当选中国工程院暴风雪席卷中东 叙利亚难民难上加难等尼加拉瓜首都发生警匪枪战致4人死伤韦德复出热火结束两连败 欲交易安东尼李克强会见美国副总统拜登专访:莫斯科欢迎中国高科技企业投资—1-10月规模以上工业企业利润462中国驻日使馆将开展登记侨民信息 以防阿根廷内贸国务秘书莫雷诺宣布辞职韩媒称三星手机市场份额稳居世界第一 厄瓜多尔外长帕蒂尼奥将访华美老牌新闻节目就不实新闻道歉 称遭人美国国务卿克里称将继续在欧洲推进导弹浙江试发布县级城市空气质量指数 丽水糖库失火“糖浆瀑布”堵门