浙江大学机械专家杨华勇当选中国工程院院士

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:01

杨华勇。 卢绍庆 摄

杨华勇。 卢绍庆 摄

中国工程院今天(19日)宣布了2013年产生的51名新院士。浙江大学机械系教授、流体传动与控制领域专家杨华勇教授成为我省唯一当选的新科院士。

记者致电正在长沙出差的杨华勇。他说:“我要感谢浙江大学、感谢科研团队、感谢我们的合作伙伴。当选中国工程院院士,我只是一个代表,工作是大家一起做的。”

本世纪初以来,杨华勇致力于研发国产盾构核心技术,培养和带领一批科研精英,与多家龙头企业进行产学研合作,在电液驱动和控制系统取得突破——在国外技术封锁最严密的部分,他为国产盾构提供了一副有力的心脏。

从上世纪90年代以3.5亿元的高价进口一台“洋盾构”,到2011年“国字号”盾构已占国内市场份额的61%,以杨华勇为代表的科技工作者走出了一条自主研发的成功之路,为国家建设急需的重大装备生产国产化作出了重要贡献。

以盾构代替大量工人和镐子、钢钎,可以极高地提升工作效率并大大改善安全性,已经普遍应用到隧道挖掘工程中。修管道、建地铁,挖掘跨越江河、洞穿大山的隧道,都离不开它。随着经济高速发展,我国成为全球盾构需求最大的国家。而在十余年前,中国还很少有人了解这种集机、电、液、传感、信息技术于一身的庞然大物,更不用说自主生产。

杨华勇很早开始就在全国各个工地奔波,为那些“水土不服”的“洋盾构”看病,成了隧道里的“急诊医生”。在无数次修理的过程中,他渐渐认识了这一现代技术造就的“巨人”,决心要让这个大力士发挥出它的威力,为国家日益提速的城镇化建设服务。

2000年7月,国家组织了第一次针对盾构项目的联合论证。作为论证专家,杨华勇的态度很坚定:“这是一件应该上升为国家战略的大事。”他在参与国家自然科学基金委“十五”规划《机械学发展战略研究》的撰写时,特别单列章节介绍了盾构的发展:“盾构设计技术一直被国外垄断,产品长期依赖进口,价格居高不下,制约了盾构的应用,延缓了我国城市地铁的快速发展,必须自主研制。”

在杨华勇的牵头下,浙江大学与上海隧道工程股份有限公司、中国中铁隧道集团有限公司等多家企业开展合作,产业化基地遍布上海、郑州、西安等多地。

杨华勇带领的科研团队发明了密封舱压力动态平衡控制技术,为盾构安上了强大的心脏。这项技术能实时监控盾构密封舱的压力,进行多系统协调控制,始终让盾构在一个安全的状态下工作,有效避免了盾构掘进过程中地表的塌陷或隆起,隧道施工的正常掘进得到了基本保障。

技术和价格上的优势,使国产盾构与其他发达国家盾构的竞争中丝毫不落下风。在海内外几十个城市的地底,都有国产盾构奋力掘进的身影。我国已经进入盾构装备设计制造先进国家的行列。

年初,“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”荣获2012年度国家科学技术进步奖一等奖。这次,这一技术的领军人物杨华勇又荣膺中国工程院院士。杨华勇告诉记者:“发展盾构技术顺应民生需求,在我国加快推进城镇化的进程中,盾构将获得充分应用。”

这位新当选工程院院士念念不忘的,仍然是技术创新。谈及下一步,杨华勇说:“目前,国内还缺少我们自己设计的硬岩掘进装备。”他表示正加紧研发,力争数年内生产出样机。

记者 曾福泉 通讯员 周炜

卫计委:120急救不得因费用问题拒绝广东阳江再增一名禽流感患者 系全省第印度女外交官事件发酵 美称未收到其调韩核电站问题频发或供电不足 韩称不会俄官员称2014年冬奥会将推动索契向俄大使:运载协助销毁化武设备的10架叙反对派称获西方保证 过渡政府不容总美调查员称科州校园枪击案凶手原拟袭击澳洲吉朗市16万打造海星圣诞树 挨批日本2013年11月贸易逆差创纪录 学贷重就业难 美国法学院新生数降至7学贷重就业难 美国法学院新生数降至7澳洲吉朗市16万打造海星圣诞树 挨批叙反对派称获西方保证 过渡政府不容总美亚裔居民年末频遭窃 案犯称华人住所澳大利亚性工作者站街抗议学者“嫖娼有美艺术家制作应用程序可助人改善表达方日暴走族“关东联合”头目因施暴致死被一中国游客被控在澳邮局取毒品包裹 已“重男轻女”在韩已成历史 6成父母渴日千叶县5名中学教师涉嫌猥亵学生及酒综述:一座工业城市的空气质量恢复历程印度女外交官事件发酵 美称未收到其调泰反政府抗议加大声势 吁女性示威者拉十部门联合要求实现春节前农民工工资基泰国在野党称当前政治气氛不佳 明年大奥巴马弟弟出新书 称在中国找回我自己韩称移交中国军人遗骸具里程碑意义 挖加拿大欲扩大北极领土 俄增北极军力强津巴布韦总统欲为维多利亚瀑布改名 以暴风雪席卷中东 叙利亚难民难上加难等尼加拉瓜首都发生警匪枪战致4人死伤韦德复出热火结束两连败 欲交易安东尼李克强会见美国副总统拜登专访:莫斯科欢迎中国高科技企业投资—1-10月规模以上工业企业利润462中国驻日使馆将开展登记侨民信息 以防阿根廷内贸国务秘书莫雷诺宣布辞职韩媒称三星手机市场份额稳居世界第一 厄瓜多尔外长帕蒂尼奥将访华美老牌新闻节目就不实新闻道歉 称遭人美国国务卿克里称将继续在欧洲推进导弹浙江试发布县级城市空气质量指数 丽水糖库失火“糖浆瀑布”堵门赣南脐橙催熟打蜡续:为保持口感喷洒甜美国得州警方将于本周当校车保镖 保护英大学欲建三种厕所:男、女和变性人厕菲律宾地震目前已导致4人死亡纽约股市10日大涨杭州主城区48小时内面雨量达290.