18岁实习客运员的头个春运:想家就煮家乡小吃

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:07

“旅客朋友请注意,G7514次列车开始检票了,请大家排好队后依次检票”。2月9日,在杭州火车东站的23A检票口,年仅18岁的实习客运员张雷有板有眼的忙碌着,每天他要工作13个小时,给超过28趟列车检票。今年春运是这位年轻客运员参与的第一个春运,也是第一次没有在家过年,他说:“我妈给我寄来了我们浦江的小吃米筛爬,想家的时候就自己煮点吃。”

“对不起,您的检票口不在这儿,继续往前走就是26B检票口。”“学生证买的票不能直接刷身份证,请去取票。”耐心的解释引导,脸上始终带着微笑,是张雷工作时的写照。

工作有板有眼的张雷,今年才十八岁,铁路学校毕业的他已经在杭州东站实习六个月了。

“除夕那天就像往常的工作日一样,不过那天的伙食好像改善了不少。”说起因为工作没能回家过年,张雷的语速不知不觉慢了下来,“想念是难免的,但这是我的工作,我必须对它负责,更要对旅客负责。”

“我妈给我寄来了我们浦江的米筛爬,想家的时候就自己煮点吃。”说完,张雷还不忘给记者描述家乡的特产是如何的美味。

据张雷介绍,他的工作从上午八点开始,一天要工作13个小时,要给超过28趟列车检票。张雷手心中攥着几张纸,翻折了多次,显得有些破损,这是杭州火车东站一天的列车时间表,他用三角星、五角星给自己要检票的车次做了细致的标记。

检票的工作看似轻松,其实不然。

在每天13个小时的工作时间里,为确保旅客出行安全,把好旅客进站的头道关口,张雷的注意力需保持高度集中,口中还需时刻对进站旅客进行提醒。虽然候车厅的温度不高,张雷的脸上却因在检票口间来回跑动而挂着汗水。

“像这几天北方下雪,交通受影响,造成班次的堆积。这个时候我就是在各个检票口间来回奔波。”张雷说。经常一个班下来,不仅腿脚发麻,声音也变得嘶哑了。

平时,张雷只能在前后两趟列车的间歇稍作休息,“不能走太远,列车检票前二十分钟就得过去做准备工作,一般就随便在候车室找个位子坐坐。”

每天面对那么多旅客,张雷说,既然选择了读铁路,就不会后悔。“旅客归心似箭,有的时候冲突是很难避免的。不管遇到多棘手的问题,睡一觉后心情就好了。”这时,张雷露出了属于这个年纪的调皮笑容。

“我很平凡,因为在春运中到处都是这样的我。”话音落下,张雷便带着对讲机奔向了另一个检票口开始了下一车次的检票工作。(记者 赵晔娇 编辑 王鑫)

奉化有位九十高龄的最美奶奶 义务扫路看看浙江各地女婿春节都给丈母娘送了啥男子银行账户里突然多了二百万 第一时网友曝温岭孔雀公园现烤现卖孔雀肉 一杭州科考专家讲述南极体验 有来自星星网络诈骗团伙盗QQ骗了上百万 看准国男子街头用抽奖来行骗 为躲警察连闯十无良老板用打火机点燃对手家鞋店 烧掉七旬老汉误服曼陀罗制成的药酒 所幸无高速公路全线飘雪 部分路段客车和危化温州节后首日出入境办证近千份 网络预宁波铁路站将调整多条公交线路 尤其是宁波餐饮业违约引发多起投诉 宴席突然保安因停车与四人发生冲突 老板劝架后无聊小伙拿持玩具枪抢出租车 学电影情姑娘把同事年终奖藏保温杯里 就因被数百万元保时捷接新娘 鞭炮响过后车底盘温州景区溪水水质莫名恶化 整条小溪发高速交警查处超载客车 司机被罚后称一派出所凌晨接到报警 黑车高速口甩下三网友称公交车上遇算数神童 三位数乘法杭州曝光官员办酒席视频 涉事者乔迁收杭州鼓励社会力量办养老机构 可免征企温州600多万的违章别墅 老板昨天自温州百人畅游昔日垃圾河 治理5年水质“浙江新春微祝福大赛”征集结束 3290后女子为治妇科病当服务员 半月偷温州昔日垃圾河迎百人畅游 5年治理水浙江省公务员报名首日偏冷 招录人数少2014年浙江高考2月10日报名 高浙江高速部分路段夜间有雾 《万雾生》杭州下沙一正在装修的民房坍塌 致5人台州:声称为弘扬鹰猎文化 七男子非法杨锦麟回应杭州打车风波 称事件虽小折杭州出租车预约叫车 司机乘客都喊“宁波全年三分之一日子有灰霾 华东35绍兴:电子称称重猫腻多 马大嫂们需警农村本科毕业生失业率远高于城市毕业生出席省“两会”代表委员陆续抵达杭州日本NHK新会长涉慰安妇问题发言不当智能电视加速破解交互性难题俄罗斯安全部队与武装分子发生交火 致沙特公主接受韩国射箭女将训练 备战里青岛输油管道燃爆事故近期结案 将公布2013成非洲恐怖主义井喷年今天预报最高气温16℃ 或成杭州历史埃及踏上暴力恐怖不归路?台湾物价飞涨 马英九儿时3毛一颗水煎纽约黄金期价18日收于每盎司1235外交部回应“朝鲜两名副总理前往中国避