宁波全年三分之一日子有灰霾 华东35城市倒数第七

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:21

2011年,宁波灰霾天气121天,相当于平均每3天就有一天是灰霾天气!

昨天,宁波环保局公布了《2011年环境状况公报》,其中透露的数据,让人看了提心吊胆。

灰霾天很容易引发鼻炎、咽喉炎、支气管炎等疾病,也易使哮喘、慢性支气管炎、慢阻肺等慢性病急性发作。

医生提醒,灰霾天应尽量避免户外活动,少开窗,少去空气混浊处,早锻炼也最好暂停或避开早8点左右时段。

平均每三天就有一天是灰霾天气

往年,公报在描述宁波天气时,一般用优良天数、优良率来表示,在涉及宁波灰霾天气的天数时,一般只用占全年的百分之几来描述。

今年,公报首次公布了具体数据:“2011年,宁波灰霾天气为121天,占全年总天数的33.2%”。

也就是说,宁波平均每三天,就有一天是灰霾天气。

不过,公报同时说,2011年宁波市全市环境空气优良率达到85%以上,市区空气优良天数为323天,优良率88.5%,比2010年的86.6%提高了1.9个百分点,各县(市)区空气优良率普遍高于宁波市区,其中象山县空气优良率最高,达到96.9%。

为什么灰霾天数121天,空气优良天数还有323天?

环保局工作人员解释说,PM2.5公布以前,衡量空气质量的只有二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒3个污染物指标,而灰霾是指不因为雪暴、降水、烟雾等原因造成的能见度低于10千米,相对湿度小于95%时的天气,造成灰霾天气的元凶是漂浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒,也就是PM2.5等直径较小的颗粒。

2011年,PM2.5指数还没有纳入空气质量评价体系,空气质量是否优良,只与二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒这3种污染物的指数有关。

因此,灰霾天气,空气质量仍然有可能是优良。

平均酸雨率达92.1%

呈逐年下降趋势

昨天的《环境状况公报》还显示,2011年,全市平均酸雨率仍为92.1%,PH年均值为4.58。

这一数据,比往年已有所好转。

2008年,宁波全市的平均酸雨率为97.2%,2009年则为96.3%,2010年是94.7%。

这也说明,宁波对酸雨的防治开始取得成效,酸雨率正逐年下降。

宁波市环保局工作人员分析说,这与宁波近年来的节能减排有关,2011年度二氧化硫和氮氧化物排放量分别为15.50万吨和27.80万吨,比上年削减3.83%和1.56%。

酸雨的形成主要是由二氧化硫及氮氧化物造成的。它们的削减也会减少酸雨的形成。

总的来说,2011年宁波市空气优良率在全国120个环保重点城市中排名第93,华东地区35个城市中列第28位,处于中等水平。

近岸海域8个功能区,7个水质为劣四类

公报还发布了全市近岸海域8大环境功能区的监测数据。

宁波的8大环境功能区分别为杭州湾南岸、镇海北仑区大榭、象山港、大目洋、石浦港、峙头洋、梅山保税港和外干门。

2011年,除了大目洋为二类海域外,其余7个功能区海水均为劣四类水质,主要超标指标为无机氮和无机磷,富营养化非常严重。

按照我国海水水质标准,海水水质共分为四类,水质从一至四类逐次降低。其中第一类适用于海洋渔业水域,第二类适用于水产养殖区或海上运动或娱乐,第三类适用于一般工业用水区和风景观光,第四类则适用于海洋港口水域或开发作业。劣四类水就是比第四类标准还差的海水。

然而,这8大环境功能区中有近半是海水养殖区。

这样的水质养殖出来的海产品,能安全食用吗?

宁波市环保局工作人员解释说,在监测海水水质时,一般有9个项目,包括无机氮、无机磷、石油类、重金属等,只要其中一项严重不达标,就会被“判”为劣四类。

“宁波海域的污染物,最主要是无机氮和无机磷,其他指标都蛮不错的。无机氮和无机磷主要会造成海水的富营养化,一定程度上会增大养殖的风险,但对海产品的质量不会有太大影响。”工作人员说。 (记者 邵巧宏 编辑 姚映秀)

今年6月底前浙江省29个县(市)启动亮点前瞻:本次浙江省党代会实施代表“杭州出台政策力挺实体经济 企业境内上世界无烟日:浙江温州、义乌等多地开展赵洪祝看望省党代会代表:议好报告选好宁波全年三分之一日子有灰霾 华东35国家滑翔伞队队员杨小强在杭州富阳基地浙江儿童性早熟存在地区性 营养过剩和国家部委及省市领导出席吴斌追悼会 共浙江省再次撤销4个收费公路项目和站点他视手中的方向盘为生命线 ——“平民金华2011环境状况公报:市区城市噪浙江电梯产业技术创新战略联盟今天成立杭州天气:周末以多云为主 很凉爽就是路边野草莓吃不得 浙医儿院5月接诊五浙江省教育厅等出台新政 民办高校自主教室里装空调学校真向家长伸手了 校长浙江:推出国内首个环保科普读物手机应浙江电梯企业“合零为整” 国内首个杭州:最近湿热症患者多 建议多吃百合杭州:在职职工医疗互助新办法今实施 杭州专柜代购族称一年能赚10多万 让杭州:无烟日禁售香烟 多数商家自觉浙江:首批县级公立医院改革工作推进过幼儿园报名人数井喷可能是假象 好幼儿杭州高考:13处考点周边 540个“杭州启动高考应急服务活动 爱心接送车浙江庆“六一”科技模型展:分享快乐 杭州公共自行车出吉祥物 六款形象市高考还有两天 复习、减压、饮食等都应绍兴:电子称称重猫腻多 马大嫂们需警农村本科毕业生失业率远高于城市毕业生出席省“两会”代表委员陆续抵达杭州日本NHK新会长涉慰安妇问题发言不当智能电视加速破解交互性难题俄罗斯安全部队与武装分子发生交火 致沙特公主接受韩国射箭女将训练 备战里青岛输油管道燃爆事故近期结案 将公布2013成非洲恐怖主义井喷年今天预报最高气温16℃ 或成杭州历史埃及踏上暴力恐怖不归路?台湾物价飞涨 马英九儿时3毛一颗水煎纽约黄金期价18日收于每盎司1235外交部回应“朝鲜两名副总理前往中国避日本政府决定13日公布秘密保护法案 美国安局收集全球手机位置信息 为迄今保加利亚现“扒手学校” 77岁老妇被2020世博会举办权“花落”阿联酋迪澳华裔男子被拘后暴毙视频公开 涉案警中美两军人道主义救援减灾第九次研讨交