绍兴:电子称称重猫腻多 马大嫂们需警惕

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 17:49

菜市场里买虾,明明要价75元一公斤,可摊贩计入电子秤的单价时却缩小了100倍,只输入“0.75”,这是为何?市民张女士近日在买菜时,发现有水产摊贩故意利用电子秤计价只保留到小数点后两位的特性,通过“四舍五入”的方法,缩小计量单价,放大误差,让买家多掏腰包。


电子秤上显示的单价缩水


昨天,市民张女士到市区城西塘南市场买虾,讲好价钱是每公斤75元。可称重量时,她注意到电子秤重量一栏显示为0.5千克,而单价一栏商贩输入的是“0.75”,液晶板显示:质量:0.5;单价:0.75,总价:0.38。摊贩说:38元钱。张女士付款离开后,感觉有点不对劲,但又觉得自己是看着摊贩按的数字,再加上电子秤差错率低,应该没错的。


回到家后,张女士仔仔细细地算了算账, 75元/千克×0.5千克=37.5元,可摊主却收了她38元。她老公一语点破了其中的玄机,问题就出在这“0.75”上,摊贩故意先将电子秤的计量单位缩小100倍,“75”成了“0.750”,这样一来,原本为37.5的数字就显示为0.375,而电子秤一般都是保留小数点后两位数,“0.375”四舍五入后就变成了“0.38”,然后摊贩再将这个数扩大100倍,就成了38元。


多加1只虾可能就多收一元钱


张女士将自己的疑问向质监部门咨询,执法人员表示,该摊贩确实涉嫌违规使用电子秤。经过检测,该菜贩所用的电子秤本身符合要求,使用过程中也没有造假,但其在输入方法上做了手脚。就如张女士丈夫猜测的一样,摊贩就是利用电子秤只保留到小数点后2位,并且按照常规都是使用“四舍五入”计算法的特点,故意把单价缩小了100倍,放大误差,在计算总价时电子秤自动就把0.5元四舍五入成1元,以获取不法收益。


有人或许还会有疑问,如果消费者购买的物品总价最后一位低于0.5元,按照四舍五入法则,这几毛钱就被舍去了,菜贩岂不是亏本?摊贩当然也有自己的应对之法,他们往往会根据质量的最后一位乘以单价的最后一位,计算出总价的最后一位,如果这个数值低于0.5,会擅自再往秤上添加几只虾,“再加一点,凑个整!”变着法子让消费者多掏腰包。


■相关链接


电子秤还有哪些作弊方法


市质监局专家提醒消费者,商贩将单价缩小100倍进行称重的作弊方式虽然并不多见,但比较容易识别,只要在称重时多加留意,就可发现其中的猫腻。另外还有一些电子秤作弊的方法更是防不胜防,专家进行了总结后介绍给大家。


一、“存底数”。电子秤空秤时,数显屏应该全部显示“0”,有些商家在称重前,先在数显中储存少量底数,粗心的顾客一般不会留意。


二、“带盘出售”。电子秤空秤数显确实是“0”,但盘子却在商家手中,称物时,秤盘的重量就变成了商品的重量。


三、“模糊单价”。即在称重时将所设置的商品单价提高,使最后电子秤计算出的总金额增加。


四、“冲击波”。即将商品重重地丢进秤盘,冲击力使电子数显一瞬间人为地加大,然后马上把商品拿起,美其名曰:“抓时间,抢速度”。


五、“垫角”。用硬币或纸张垫高秤盘一角,秤的分量即能偏重。


六、“累计”。即前一位顾客买了商品后,电子秤不恢复到“0”,商家则按累计按钮计量计价。

(记者 魏秀萍 实习编辑 程一)

杭州楼市:价格战愈演愈烈 品牌房企贴热话题:陈重华——围绕PM2.5 和[图]微博爆料今下午杭州城北和九堡一杭州:21岁女孩已“闭经”三年 原是[组图]三八节 杭州一超市卫生巾打折金华:上月市区某医院发现5例艾滋病 金华:叔叔精神病突发杀害父母 三孤儿杭帮菜博物馆3月20日开馆 300多中国浙江—纳米比亚产业对接洽谈会成功网友曝宁波推出保时捷出租车 真相如何台州:网警、博友一小时联动 救下自杀化妆品+内衣 三八节催热“她消费”多种妇科疾病困扰宁波女性 每年妇科检杭州湾新区汽车产业产值将破千亿 首批杭州珊瑚沙水库路段突发山体滑坡 幸无杭州社科院发布报告:7成受访者对房价宁波:凌晨酒店楼下撞“女友” 牵手不惊险:金华女子深夜遭遇抢夺 邻居相助温州商人虚构收购美国大西洋银行 否认浙江省今秋推出高中新课改:减少必修 杭州:社保不到一年贷不了款 10万购杭州:楼市上周火了 以价换量这招果然杭州:单身男女开出的条件越来越苛刻 宁波:肝炎大暴发?省卫生厅:浙江没有浙江连续雨水 赵洪祝夏宝龙致电关注春浙江:银行业公开向社会承诺 银行收费金华东阳:突发洪水货车被困消防5小时杭州:社科院22城市调查 房子、菜篮雨天倒计时再下两天就停 杭州人都在等湖州:30万元宝马越野摩托 疯狂飙车农村本科毕业生失业率远高于城市毕业生出席省“两会”代表委员陆续抵达杭州日本NHK新会长涉慰安妇问题发言不当智能电视加速破解交互性难题俄罗斯安全部队与武装分子发生交火 致沙特公主接受韩国射箭女将训练 备战里青岛输油管道燃爆事故近期结案 将公布2013成非洲恐怖主义井喷年今天预报最高气温16℃ 或成杭州历史埃及踏上暴力恐怖不归路?台湾物价飞涨 马英九儿时3毛一颗水煎纽约黄金期价18日收于每盎司1235外交部回应“朝鲜两名副总理前往中国避日本政府决定13日公布秘密保护法案 美国安局收集全球手机位置信息 为迄今保加利亚现“扒手学校” 77岁老妇被2020世博会举办权“花落”阿联酋迪澳华裔男子被拘后暴毙视频公开 涉案警中美两军人道主义救援减灾第九次研讨交韩国旅游发展局长被曝出入日本色情场所