2013成非洲恐怖主义井喷年

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:11

美国《大西洋月刊》近期发表文章指出,非洲已成为全球恐怖主义的新中心,2013年成为非洲恐怖主义井喷年。

在2013年的非洲联盟首脑会议上,与会各国承认,非洲的恐怖主义形势出现恶化迹象。“2013年是非洲反恐非常糟糕的一年”,南非安全研究所所长雅基·西利尔斯对本报记者说。2013年,非洲恐怖主义袭击呈泛滥之势。对外经济贸易大学外语学院副院长丁隆5日在接受本报记者采访时表示,2013年,非洲恐怖袭击和人质绑架案频发,成为世界恐怖主义活动多发区,对非洲安全稳定和经济复兴构成严重威胁。

有反恐专家分析认为,与以往相比,2013年非洲恐怖主义形势呈现出以下特征。

第一,恐怖袭击方式由零星袭击转向连环袭击,目标和影响更大。

第二,分散的恐怖主义势力趋于联合,袭击表现出一定程度的组织性和统一领导。法国国际关系研究所非洲部主任安提勒认为,连接西非、北非和东非的“恐怖动荡之弧”已形成,恐怖主义组织愈发猖狂。南非安全研究所研究员保罗认为,攻城略地成为2013年非洲恐怖分子的新模式,他们用占领的土地作为避风港以发展势力,遭到军事打击后立即分散,并招募更多成员进行反扑。

第三,非洲恐怖主义形势是越反越恐,突显了非洲反恐的持久性。2013年初,法国军事干预马里引发阿尔及利亚外国人质危机;索马里青年党被赶出重点城市后引发其对邻国恐怖袭击上升。尼日利亚打击“博科圣地”的力度有所增强,但“博科圣地”恐怖袭击的次数却越来越多。

第四,恐怖活动呈现复杂多维度特征。恐怖分子与反政府武装、走私者、宗教组织、非法贩运者和国际恐怖组织混合在一起,使得非洲的恐怖活动愈加难以打击。

第五,宗教极端势力成为非洲2013年恐怖袭击的主要力量。非洲多国宗教原教旨主义思潮泛起,恐怖主义趁乱在非洲大陆大肆蔓延扩张。

西利尔斯认为,多种因素导致2013年非洲恐怖袭击激增。首先,金融危机激发恐怖活动。《大西洋月刊》文章指出,非洲恐怖主义重灾区国家大多国力虚弱,无力将恐怖主义扼杀在萌芽阶段,松散的边境管控、政局不稳、宗教及种族冲突、治理欠佳、腐败等因素都为恐怖主义滋生和蔓延提供了条件。

第二,军事干预,尤其是西方的军事干预进一步刺激了激进力量发展。丁隆认为,法国出兵马里,使马里局势复杂化,马里成为吸引外国“圣战者”的“磁场”、恐怖分子的“训练营”和输出地。

第三,宗教极端意识形态和武装助长了非洲恐怖活动。分析认为,西亚北非地区动荡和叙利亚局势造成的后续效应逐渐向整个非洲大陆蔓延,恐怖袭击增加就是主要体现之一。

第四,国际恐怖主义转移的结果。在美国反恐战争的打压下,大批恐怖分子不得不转移,恐怖活动开始在非洲泛滥。

第五,非洲动乱和发展不平衡。丁隆说,旷日持久的国内冲突,使索马里和马里等国成为恐怖主义策源地,这些国家的恐怖组织实施跨境暴恐活动,企图将邻国和地区拖入恐怖主义深渊。索马里青年党的恐怖活动已殃及肯尼亚、乌干达等邻国的安全。此外,非洲一些国家长期发展不平衡,恐怖主义成为一些人发泄不满的重要渠道,使得非洲恐怖主义呈现本土化特征。

西利尔斯对本报记者表示,2014年非洲的反恐形势依然不乐观。《大西洋月刊》文章认为,人们对非洲成为恐怖主义避风港的担忧不会很快消退,针对西方国家在非洲目标的持续袭击只是时间问题。

(本报约翰内斯堡、北京1月5日电)

印尼锡纳朋火山再度喷发美国安局监控是否合法频现波澜 各法院六旬男找小姐 被抓才知妖艳女子原是男熊猫宝宝“圆仔”抢先曝光与妈妈“零互印度一楼房坍塌至少8人死亡正定人民心中的习近平:不一般的胆识和郭声琨要求武警部队绝对忠诚绝对纯洁绝科幻作家50年前展望2014年:存在符拉迪沃斯托克市中心发生火灾霍普曼杯第7比赛日:法国晋级决赛 美世界主要城市1月5日天气预报杭州停车收费员纳入技术工种 通过考核泰为泰党:封锁曼谷行动或损失2000去年前十月7.4万被拐民众获救 买主去年前十月7.4万被拐民众获救 买主法媒:车王舒马赫可能面临瘫痪和失声24名“地球壮士”2024年移民火星外媒:24名地球人将于2024年移民泰为泰党:封锁曼谷行动或损失2000解密档案:撒切尔夫人30年前未曾呼吁瑞安珠宝店抢劫杀人案告破 嫌疑人124名“地球壮士”2024年移民火星突遇大冰山,“雪龙”号也被困!巴拿马运河扩建因超出预算或面临停工(跌宕起伏的极地大救援FBI:旧金山纵火案为“蓄谋”泰为泰党:封锁曼谷行动或损失2000杭州停车收费员纳入技术工种 通过考核强风暴袭击英国 掀起惊涛骇浪场面壮观旧金山市长:将与FBI密切合作捉拿中今天预报最高气温16℃ 或成杭州历史埃及踏上暴力恐怖不归路?台湾物价飞涨 马英九儿时3毛一颗水煎纽约黄金期价18日收于每盎司1235外交部回应“朝鲜两名副总理前往中国避日本政府决定13日公布秘密保护法案 美国安局收集全球手机位置信息 为迄今保加利亚现“扒手学校” 77岁老妇被2020世博会举办权“花落”阿联酋迪澳华裔男子被拘后暴毙视频公开 涉案警中美两军人道主义救援减灾第九次研讨交韩国旅游发展局长被曝出入日本色情场所菲律宾代表含泪控诉:将绝食向发达国家委内瑞拉击落境内一架墨西哥小型飞机 朴槿惠:日本应向德国学习正视历史错误美国家安全局否认收集欧洲电话记录 称美国19岁学生欲徒步闯南极 14岁曾外媒:美监控法电话 巴黎要求华府解释美国专家:性感利器丁字裤 穿着不当或巴西北部发生沉船事故 造成12人死亡