埃及踏上暴力恐怖不归路?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:16

新华网消息 据海外网报道,埃及北部曼苏拉市警局总部遭到恐怖袭击,造成至少15人死亡。事实上,埃及过渡政府这一做法可能导致埃及社会进一步撕裂,并催生穆兄会的极端和暴恐思想,对埃及政治与社会稳定产生深远影响。

12月24日,埃及北部曼苏拉市警局总部遭到恐怖袭击,造成至少15人死亡,100多人受伤。这起严重恐怖袭击事件震动埃及社会,随后埃及政府宣布将穆斯林兄弟会定性为“恐怖组织”,外界对埃及是否会自此走上暴力恐怖不归之途深深忧虑。

自今年7月份前总统穆尔西被赶下台后,埃及抗议事件一直不断,恐怖暴力等恶性事件频繁发生,但迄今为止恐怖袭击多发生在西奈半岛,而本起恐怖袭击发生在距离首都开罗只有120公里的尼罗河三角洲,远离西奈,因此具有重要指标性意义。据埃警方称,这是曼苏拉有史以来遭遇的最严重袭击事件,也是自穆尔西被解职后曼苏拉市遭遇的第二次袭击。此举是否意味着极端组织开始改变战略?如果是战略上的改变,埃及腹地面临的反恐压力将大增,整体安全形势可能趋于恶化。

目前,该恐怖事件跟穆兄会有何关联还不得而知,穆兄会则否认自己与之有任何关联,并严厉谴责该袭击事件。

在此事件责任认定上,埃及政府的表态值得玩味。在24日爆炸事件过后,总理发言人直接谴责穆兄会制造了当天的曼苏拉袭击,称该袭击事件“暴露了其作为恐怖组织的丑恶嘴脸”,并告诉媒体记者“总理贝卜拉维已经正式宣布(埃及)穆斯林兄弟会为恐怖组织。”但是,在当日随后举行的内阁专门会议并未正式将穆兄会定性为恐怖组织。

埃及总理的改口,有多方面的原因,警方调查还没有最终结论,匆忙归咎于穆兄会缺乏说服力,但最重要的原因还是出于对匆忙定性将带来诸多不良后果的考量。然而,25日埃及内阁会议又决定将穆斯林兄弟会列入“恐怖组织”,引起国内外舆论的高度关注。

从目前来看,此举很大程度上带有政治意味,虽然短期内可以打压穆兄会在政治上的可能反扑,但从长远看将对埃及政治、社会以及安全产生重大影响。

首先,担心打压过头可能迫使穆兄会彻底走上与政府对抗的暴力恐怖之路。自7月穆尔西被赶下台以来,埃国内外就一直存在对穆兄会是否会走向地下、重拾暴力恐怖工具与政府对抗的担忧。事实上,穆兄会内部确实存在着温和与激进两股力量,在政府强力打压下不排除极端派占上风的危险倾向。同时,被打压的穆兄会也可能走上与其他极端组织、恐怖组织合流的道路。

其次,虽然政府已取缔穆兄会,逮捕了大量高级领导人,但数百万穆兄会基层成员以及追随者依然存在,穆兄会在埃及社会影响依然很大。同时,穆兄会在整个伊斯兰世界也有广泛影响,兄弟式分支众多,信徒超百万。截至目前将穆兄会定性为恐怖组织的国家少之又少。埃政府此举将造成很大的社会冲击,并可能波及埃国界之外。

第三,此举不利于明年政治安排。依照计划,明年1月中旬埃及将举行新宪法公决,随后将举行议会和总统选举。对过渡政府而言,这一系列既定政治安排是最重要的事情,不能受恐怖袭击或其他事件的影响。贴“恐怖组织”标签虽然有意进一步将穆兄会势力排斥在选举之外,但从战后埃及政治发展历史上看,要想完全取缔穆兄会在政治上的影响几乎从来未能实现。

对此,穆兄会执行委员会成员表示,埃及当局将穆兄会定为“恐怖组织”意在陷害穆兄会,穆兄会将继续进行抗议。事实上,埃及过渡政府这一做法可能导致埃及社会进一步撕裂,并催生穆兄会的极端和暴恐思想,对埃及政治与社会稳定产生深远影响。短期看,埃及可暂时维持小幅动荡中的稳定,但未来之路仍难以预测。

(唐志超,中国社科院中东研究室研究员,海外网专栏作者)

国内成品油价暂不调整 为新机制下第六浙江首座大型海上风电场获得核准明年可浙江商品房销售面积金额“双降” 施工浙江民间投资增幅出现年内首度“反转”温州审理一起上百人涉黑团伙勾结巡防队浙江启动\"五水共治\" 明年年底前浙江启动\"蓝盾\"行动 边防海事大宗商品周评:美联储缩减QE 金价应日媒总结安倍执政一周年:最突出的就是国外如何严防“夺命快递”韩日就子弹援助事件各执一词 展激烈“美国共和党备战中期选举 聚焦对奥巴马社科院黄皮书:明年黄金价格继续下跌日本大阪一警官接受色情服务 被发现后美国使馆:美方对安倍参拜靖国神社表示意大利政府因侮辱难民事件关闭兰佩杜萨解析中共反腐五年规划:路线图中的反腐工信部发放首批虚拟运营商牌照 京东等年终观察:两岸政治关系新起点 民间对国外如何严防“夺命快递”:德国包裹检巴西世界杯耗资超31亿人民币最贵球场2013年赴韩外籍游客破1200万人快讯:韩政府将召见日本公使抗议安倍“沙特王储萨勒曼会见王毅退出“靴子”落地 “量宽”开始变轨经历32年来暴跌 国际黄金价未来走势“快餐美容”受热捧 旅英华人渐成微整金价已跌30%大妈还在买 专家建议采安倍拜鬼:罪恶而危险的倒行逆施美国学者:“多党制并不是民主的精髓”台湾物价飞涨 马英九儿时3毛一颗水煎纽约黄金期价18日收于每盎司1235外交部回应“朝鲜两名副总理前往中国避日本政府决定13日公布秘密保护法案 美国安局收集全球手机位置信息 为迄今保加利亚现“扒手学校” 77岁老妇被2020世博会举办权“花落”阿联酋迪澳华裔男子被拘后暴毙视频公开 涉案警中美两军人道主义救援减灾第九次研讨交韩国旅游发展局长被曝出入日本色情场所菲律宾代表含泪控诉:将绝食向发达国家委内瑞拉击落境内一架墨西哥小型飞机 朴槿惠:日本应向德国学习正视历史错误美国家安全局否认收集欧洲电话记录 称美国19岁学生欲徒步闯南极 14岁曾外媒:美监控法电话 巴黎要求华府解释美国专家:性感利器丁字裤 穿着不当或巴西北部发生沉船事故 造成12人死亡奥巴马将提名耶伦接任美联储主席意大利海域偷渡船沉没已致至少130人