美国家安全局否认收集欧洲电话记录 称北约参与

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 07:04

中新社华盛顿10月29日电 (记者 张蔚然)在欧洲对美国监听行为的怒火越烧越旺之际,美国国家安全局局长亚历山大29日在华盛顿强烈否认该局收集数千万欧洲公民电话记录的报道,并强调该局情报活动严格限制在法律允许的范围内。

基于“揭秘者”斯诺登的爆料,欧洲媒体近日曝光美国国家安全局对欧洲公民电话实施监听。法国和西班牙媒体先后报道,从2012年12月至2013年1月,美国国家安全局对法国公民的7030万个电话通话进行了录音,监控逾6千万次西班牙境内电话通话。

众议院情报委员会当天对国家情报总监克拉珀、国家安全局局长亚历山大等人进行质询,这是近期“监控门”事件升温以来国会首次对情报部门举行听证。亚历山大表示,欧洲媒体的报道“完全错误”,“美国没有收集数千万欧洲电话记录”,媒体误读了斯诺登提供的机密文件。

“真实情况是不止美国收集信息,美国的北约盟友也收集情报信息,并与美国国家安全局‘分享’,这是北约保护成员国安全及开展军事行动计划的一部分。”亚历山大说。

国家安全局最近一直处在“火山口”位置,其情报收集范围之广震惊世界,引起多国对美国肆意侵犯隐私的忧虑。亚历山大虽然承认美国情报活动需提高透明度,但仍极力为情报行动的合法性和必要性辩护。

他强调,情报收集是反恐重要手段之一,过去5个月,恐怖分子在巴基斯坦、伊拉克、也门和利比亚发动袭击,造成数千人死亡,但美国没有发生重大袭击事件,这不是偶然。

国家情报总监克拉珀赞同亚历山大的观点。他补充说,情报活动保证美国免于再次遭受类似“9·11”的恐怖袭击,不仅保护美国的安全,也挽救了欧洲乃至世界各地民众的生命。此外,除了情报活动需要,美国并不监控任何国家的无辜平民。

国会众议院正酝酿对外国情报监控法作出可能的修改。目前该法允许美国情报部门对可能代表外国势力从事恐怖主义或间谍活动的人进行监控。众议院情报委员会主席罗杰斯表示,当前的挑战在于为情报活动树立信心和透明度,同时继续保持情报活动的敏捷性。

但在如何平衡情报活动与保护公民隐私的问题上,国会内部存在不同“方案”。如以参议院情报特别委员会主席范斯坦为代表的议员建议,允许情报机构对进入美国的外国嫌疑人进行3天监控,如果3天内无法取得法庭授权,监控必须停止。但以参议院司法委员会主席莱希为代表的议员认为,只有情报机构向法庭证明目标对象与恐怖主义或间谍活动有联系,才能实施监控行为。(完)

一流信息监控拦截系统








一流信息监控拦截系统提醒您:很抱歉,由于您提交的内容中或访问的内容中含有系统不允许的关键词或者您的IP受到了访问限制,本次操作无效,系统已记录您的IP及您提交的所有数据。请注意,不要提交任何违反国家规定的内容!本次拦截的相关信息为:窃听
一流信息监控拦截系统








一流信息监控拦截系统提醒您:很抱歉,由于您提交的内容中或访问的内容中含有系统不允许的关键词或者您的IP受到了访问限制,本次操作无效,系统已记录您的IP及您提交的所有数据。请注意,不要提交任何违反国家规定的内容!本次拦截的相关信息为:窃听
一流信息监控拦截系统








一流信息监控拦截系统提醒您:很抱歉,由于您提交的内容中或访问的内容中含有系统不允许的关键词或者您的IP受到了访问限制,本次操作无效,系统已记录您的IP及您提交的所有数据。请注意,不要提交任何违反国家规定的内容!本次拦截的相关信息为:炸弹
饷艿臣秸芝加哥主要农产品期价30日涨跌互现杭州北景园附近北大河游步道9月起修复林忆莲容祖儿宋庆琳 盘点王杰演唱会上土壤污染触目惊心 多省酝酿“土十条”跟旺旺雪饼较劲未必是滑稽棒!台州小伙在美国弘扬台州文化 还有霜降时节 养生保健尤为重要