浙江启动十箱万元土蜂养殖计划 儿时的土蜂蜜重回浙江人餐桌

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 12:27

很多人可能不知道,如今我们在市面上买到的蜂蜜,大部分是由意大利蜜蜂酿造了,中国传统的土蜂因为产量低而淡出市场。很多杭州的小伙伴也在好奇:小时候城市里常见的蜜蜂,现在怎么难觅踪迹了?

近日,由浙江省农业厅、丽水市人民政府主办,浙江省畜牧兽医局、丽水市农业局、莲都区人民政府承办的浙江省蜜蜂产业推进会在丽水举行。来自全省各地的土蜂蜂农聚到一起,想为大家找回小时候蜂蜜的味道。

浙江启动土蜂养殖计划

让土蜂蜜重回餐桌

年近花甲的李金昌,是丽水莲都区雅溪镇里东村村民。这些年,他靠养鸭卖蛋、种莲子为生,生活比较困难。今年春节前后,处州蜂业张老板赠送给老李30箱土蜂。

老李把蜂箱放在自己养鸭的山谷里,平时几乎不用管理,而且土蜂冬天也能采蜜,特别适合浙江山区养殖。从3月份开始到现在,老李的30箱土蜂发展到了50箱,先后摇了两次土蜂蜜,一共600多斤,卖了2.8万元。像老李这样的养蜂社员,处州蜂业有269名。

政府为老李这样的山区低收入农户,每户赠送10桶土蜂,每年能让农户增收1万元。根据统计,丽水地区的蜜源植物可养殖土蜂50万桶。希望通过5年努力,发展土蜂养殖到30万群。

为了让儿时记忆中的土蜂蜜重回浙江人餐桌,发展不与农争地、不与人争粮的蜂产业,“十桶万元”的土蜂振兴计划,被写入了浙江省畜牧业十三五规划。今年首期在丽水地区试点,已发放免费土蜂1000箱,今后将在全省各地广泛推开。


市面上的蜂蜜

该怎么选购

土蜂就是东方蜜蜂,是中国独有的蜜蜂当家品种。

“早在上世纪30年代,我国就有计划地引进意蜂。杭州人工饲养土蜂的蜂农,逐渐转型饲养意蜂。自然分布的土蜂,竞争不过个体强大的意蜂竞争,栖息地逐渐被意蜂所占领。”中国养蜂学会副理事长、浙江大学动物科学学院胡福良教授表示,土蜂和意蜂经常会打架,土蜂爱偷意蜂的蜜,强壮的意蜂就会把土蜂打趴下。

目前,杭州仅千岛湖等地还有规模土蜂群保留。浙江土蜂资源比较丰富的主要集中在丽水山区。早在2006年,农业部就将“中蜂”(即土蜂)列入了国家级畜禽遗传资源保护名录。

如何选购蜂产品,胡福良说:“除非是经验丰富的老蜂农或检验人员,一般人无法品尝出真假蜂蜜的区别。蜂蜜,特别是百花蜜,成分复杂,总带有植物本身的气息,人造蜂蜜味道单纯。因此,买蜂产品,消费者最好选择大品牌,价格也不能追求太便宜的,如果有条件,去蜂农产地直接购买也是不错的选择。”

小时候常见的土蜂

现在为何难觅踪迹

很多生活在城市里的人,现在有这样一种感觉:小时候在户外经常能看到的土蜂,现在已经看不到了。为什么蜜蜂渐渐淡出了人们的视线,胡福良教授认为,除了上面所讲的蜂产业导向的原因,生态环境变化也是另一个影响因素,对土蜂栖息地和蜜源植物的破坏也令人担忧。

胡福良说:“在中国的中原地区,一些地方因为城市化的进程,已经出现了土蜂灭绝的情况。土蜂喜欢采集零星蜜源,以前在农村和城郊的小树丛中,老树上的树洞是土蜂最喜爱的筑巢地;如今城市化进程太快,土蜂流离失所,因无处安身而亡。”

不过胡福良说:“其实,美国在很多年前就流行庭院养蜂,邻里之间还可以分享蜂蜜。中国家庭比较适合在城市建筑顶楼养蜂,城市绿化能为蜜蜂提供很多蜜源。”

“最早在都市养蜂的是巴黎市政厅大厦的顶楼。东京银座商业街楼顶层、大阪的企业大厦等都出现蜂箱。浙江已有企业生产出宠物蜂箱等产品,颇受欢迎。”

2岁女童7楼坠落 众人抻开被单接住 缺地与资金充足 限字诀难抑房企拿地热未来娱乐产业新入口——VR/MR社交魔兽世界国服大秘境10层成功通关萧山精神病院护士周建红:26年如一日萧山精神病院护士周建红:26年如一日文化部全面启动文化娱乐行业转型升级弄脏床单被骂后 孩子一句话让妈妈再也新常态谋变 宋卫平百镇计划掀起行业热带你了解魔兽的“大秘境”:史诗钥石地北大排名全球第29位 英媒:中国渐成女子违规骑车被罚 竟让民警赔考勤奖IT男阻止女友买iPhone7 单膝“布”局天下·“昇”财有道——布昇家中国正推动“海上丝绸之路”申遗杭地铁2号线西北段明年6月通车 主体杭地铁2号线西北段明年6月通车 主体微软炮轰:PS4 Pro根本不足以应孩子为什么要憋尿?是心理问题吗?Fate/GO国服29日上架 六大信宁波巨灾保险广受点赞 这次台风理赔超宁波巨灾保险广受点赞 这次台风理赔超馋嘴小栈美食小吃车加盟 轻松经营无烦屹立不倒 泰顺最美的“姐妹桥” 在洪汤氏三杰的家学传承 成近代学术界佳话商战训练权威田雲娴曲阜授课计划轰动企加盟豆香人家豆腐机怎么样?轻松上手 钱江世纪城第二季花海盛放 11月之后钱江世纪城第二季花海盛放 11月之后奢华的天使 改685马力劳斯莱斯曜影脑瘫女孩用嘴穿针引线 6年完成8幅精美军“勇敢之盾”行动20160913《钱塘老娘舅》:失去姚明正式入选2016篮球名人堂9月10日起 杭州高铁直达“朋友圈”金砖国家是什么意思?有哪些国家道德与法治等3科新编义务教育教材投入《新大头儿子小头爸爸2》上映:引发家内饰设计简洁 曝哈弗F2蓝标版内饰谍库里使用过的牙套拍出天价张家辉一家三口逛街出游 影帝也抢购低质典贡茶好原料做好茶 贡茶加盟的不二关注高考:第三批提前录取院校周六启动慈禧“丧事当喜事办”:仓皇出逃后风光23岁姑娘因46岁男友不愿离婚 当街高温下的坚持:在冰与火之间穿梭挤爆了的冰箱1:看见美食就剁手 统统澳大利亚新州中国主题公园最早于明年初合肥一家三口亡命卧室 身上都有刀伤厉害!中国七旬大妈在奥地利麻将公开赛