曹操手下的“特种部队”虎豹骑:招募标准为百中挑一世界上最大的平原和高原分别是

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 07:05

曹操影视形象 资料图

曹操和刘备煮酒论英雄的时候,曾经嘲笑袁绍的懦弱:“干大事而惜身。”其实,袁绍未必是个惜身的人,他当年和公孙瓒作战,是轻伤不下火线,很有猛将作风的。然而,曹操也确实是个干大事而不惜身的人,最明显的证据就是他把脑袋拴在腰带上玩命打仗,这种作风,很像敢死队队长,三国群雄在创业初期,没有几个不是当过敢死队队长或统帅过特种部队的。

在《三国演义》里,关于曹军神速作战的场面,有两处经典描述:一是火烧乌巢;一是长坂坡追击刘备。在执行火烧乌巢的紧急任务当中,曹操就充当了敢死队队长的角色,亲自带着一支精锐部队,在月黑风高之夜,玩命地去烧袁绍的粮库。当时有人报告:后面有袁绍的追兵,要不要撤?曹操咬牙说:撤什么撤?只有努力往前赶,完成战斗任务才有活路。从曹操发狠话的情况来看,这支部队是执行特殊任务的。所谓特种部队,要执行破坏敌方重要设备,扰乱敌方民心军心的任务,曹操亲自统帅去烧袁绍军粮的,很可能就是特种部队。

另一次是在长坂坡追击刘备败军,曹操舍弃了大军,遣轻骑兵追了一天一夜,一直追到长坂坡,“闻先主已过,曹公将精骑五千急追之,一日一夜行三百余里,及于当阳之长坂”。从这个记录来看,曹操率领的这支部队可能是担负追剿敌方重要人物,甚至斩首的任务,这也是特种部队的使命。

张飞在当阳据水断桥与曹军相对,赵子龙拼死保护阿斗,从战术角度思量,很可能是两家特种部队的对峙和周旋,只不过队长张飞神勇,短时间占了上风,为刘备撤退赢得了宝贵的时间。

曹操到底有没有特种部队?答案是肯定的,《三国志》有记载。在《三国志》第九卷的“曹仁传”里,提到曹仁的弟弟曹纯,专职掌管曹操麾下一只名为虎豹骑的部队,“仁弟纯……督虎豹骑围南皮”。曹军围攻袁绍的儿子袁谭,在南皮展开激战,正当难分难解的时候,曹纯带领虎豹骑发挥了关键作用,一举击溃袁谭,并将袁谭斩首,“纯麾下骑斩谭首”。

曹操北征乌桓,这是一次军事突袭,此次战役也出现虎豹骑的身影,而且十分显眼。虎豹骑斩首蹋顿,从高坡上一冲而下,以闪电的速度解决战役。而在长坂坡战役中,又是虎豹骑俘虏了刘备的两个女儿,“追刘备于长坂,获其二女辎重”。

斩杀袁谭和蹋顿,都显示了虎豹骑强烈的特种部队色彩。而曹纯应该是虎豹骑第二任队长,他死后封为威侯。这支部队的来源是什么呢?据“曹仁传”记载,应该是曹操弟弟曹仁当年起事时在淮河和泗水之间招募的一支精锐部队,当时规模在千人左右,“仁亦阴结少年,得千余人,周旅淮、泗之间”;还有一部分人可能来自襄阳,曹纯曾经跟随曹操在襄阳募兵。

成为虎豹骑成员的门槛很高,招募的标准是在部队里百中挑一,“曹仁传”后面所附的裴松之注说:“纯所督虎豹骑,皆天下骁锐,或从百人将补之。”当时有人希望替下队长曹纯,曹操说:“纯之比,何可复得?”他认为曹纯是最适合的特种部队队长,谁也比不上,事实证明曹操的眼光没有错。

担任过虎豹骑队长的都是曹家和夏侯家的兄弟,总计约八个:曹仁、曹洪、曹纯、夏侯惇、夏侯渊、曹真、曹休、夏侯尚。

这八个人都是不惜身的猛将,例如夏侯惇,就是自己吞了自己眼睛的那位;而在《三国演义》里能和关羽战上十个回合的夏侯渊,也是冲锋陷阵的猛人,后来死于更猛的黄忠之手。

杨过和小龙女大婚在即 究竟婚后怎么保文津圆桌在京成功举办,政府官员、业界忽略一个细节 在咸鱼上卖东西吃亏了也史上最惨:笨贼抢劫碰上顶级特种兵聚餐史上最惨:笨贼抢劫碰上顶级特种兵聚餐圣商资本-金融界横空出世的一匹黑马男人变心的表现有哪些 八个致命细节合理应用爱尔威平衡车+头盔新品,晒出民生休闲频道明天端午,全国多雨!出行有哪些须知?明天端午,全国多雨!出行有哪些须知?明天端午,全国多雨!出行有哪些须知?餐饮创业,为什么选择馋火炉鱼时尚烤鱼拉仇恨!蔡少芬深夜享美食 嘟嘴卖萌似拉仇恨!蔡少芬深夜享美食 嘟嘴卖萌似小便力度看男性健康 排尿无阻碍且有力沙发背景墙挂画风水注意四点 让家居装约翰尼德普娇妻被曝黑料 曾当众对女友约翰尼德普娇妻被曝黑料 曾当众对女友男子帮朋友送8旬老人回重庆 三个儿子男子帮朋友送8旬老人回重庆 三个儿子五个脱单秘方 迅速摆脱单身扬州大学生手绘“鸭蛋上的校园”遥寄乡扬州大学生手绘“鸭蛋上的校园”遥寄乡业界聚首杭州共话“大慈善”:人才培养业界聚首杭州共话“大慈善”:人才培养浙传校长项仲平寄语2016届毕业生:联马团为牺牲维和战士申亮亮举行追悼会卫视航拍:直升机督查杭嘉绍“蓝色屋面卫计委:社会办医疗机构医疗质量和信誉高考倒计时 不要让饮食误区“坑”了孩美国一架战机在田纳西州坠毁 造成1人学霸临考前授课讲题防同学挂科 老师支李易峰回应车祸事件:接受处罚 身体无驴友不满生活现状假装失踪 家中搜救已再过几年 你会买个能对老人撒娇的机器姑娘"百度"买黄火车要一直追着乘客的诉求跑政府储备猪肉入市一周价格已回落宁波11家儿童才艺培训店陷关门风波:婴幼儿饮水的三大误区香港特区政府开展跨部门打击水货执法行3个月大男婴患“多指症” 手指脚趾总美国加州上空现神秘绿色火球 穿越夜空让“手头”的钱更多些杭州国家自主创新示范区建设动员大会举孟加拉国两客车相撞致40余人伤亡义乌淘宝店主余额宝少了22万 女儿玩大叔网吧熟睡后被陌生男子“袭胸” 惊魏大勋生日李沁示爱:愿从此不再孤单
世界上最大的平原和高原分别是我有90张邮票,把你的9分之一给我,我们的邮票就同样多………在老年运动会上,刘大伯成全他人就是成全自己议论文我被老人诗一般的语言打动了这是一个比喻句吗?沉着地什么动词死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也嗯嗯嗯嗯嗯是什么歌田忌赛马读后感带舌的成语,形容争辩激烈产品价格为2劳动和资本价格分别为1和0.5企业均衡时劳动和资本的边际产量教师资格证小学英语面试范文人标准一步路是多少观潮水天相接的意思是什么敲鼓时发出的声音是由()振动的。答案8分之3乘15分之11除25分之22答案人教版垂柳阅读答案在工地上,“塔吊”是常见的一种起重设备,如图所示。g=10N/kg,求:峨眉山月歌描绘了什么美景抒发了什么情感弹力做功公式聪明者利用时间愚蠢者等待时间。勤奋者珍惜时间,懒惰者丧尸时间。蓬山此去无多路的典故静止在光滑水平面上的物体受到一个水平拉力F作用后你喜欢网上购物吗英语作业60词把不同的人或物勉强凑合在一起的成语硫酸和hcl气体反应竹字头下边一个高不能被眼前困难吓到得诗句过3个点不共线的四点中任意两点,能画六条直线?题目lily是你的笔友给她写一封email,介绍你和家人的爱好、生活及职业等情况,不少于5句话。T鳏通吹气球的时候一不小心会把气球吹破人物外貌神态描写作文600字在三角形abc中,ab等于ac,点d是bc上一点STC=0.1Q-2Q+15Q+10,厂商的短期供给函数wear过去式和过去分词雪白的云朵类似成词在循环体内使用break语句和switch语句的作用相同吗baoh2和h2so4某企业生产A产品,本月份产量及其他有关材料费用的资料如下:产量及其他有关资料按上面的规律摆下去,摆第5个图形需要多少根小棒,摆第10个dna跑胶出现弥散smaII的反义词什么样的老人,什么样的海鸥两种物质的混合物凝固点的计算某企业年收入1200万利润总额240万7万业务招待费用计入管理费用公益性捐款5万求企业应纳所得税税额字母v代表什么一词多义禽兽之变诈几何哉的之蒲松龄自勉联背景杜洛克母猪配什么公猪请在右边画一个与左边图形的形状。大小相同的图形