高考倒计时 不要让饮食误区“坑”了孩子

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 06:32

一年一度的高考就在眼前,每位考生都进入到了最紧张的时刻。在此期间,大脑处于高度紧张状态,身体能量消耗大,作息时间不规律,很容易食欲不振,随之身体抵抗能力降低,就很容易生病。高考进入倒计时,不少家长在孩子的饮食上十分费心,但有时因缺乏营养知识,一不小心就陷入了饮食误区。那这时的饮食该怎么安排呢?

明确目标,把握三原则

保证安全,不要因为饮食不当引起任何不适。保持思维能力,让大脑长时间高效率地工作。保证夜间睡眠良好,第二天充分恢复精力。既然知道目标,也就能够知道考试饮食的原则所在。

首先,要注意饮食卫生,避免任何形式的食物中毒。最好父母亲自选购食物,为孩子制作三餐。食物的做法,要按照孩子的体质而定。如果孩子脾胃虚弱怕冷,就要少吃冷饮和凉菜;如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸;如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。凡是有可能发生过敏的食物,或者引起胃肠不适的食物,都应当非常慎重。

其次,就是要供应能够稳定血糖、B族维生素含量又高的食物。食物不要完全精白细软,因为这样的食物血糖波动太大,不利于长时间的脑力活动。配合一些粗粮、豆制品、蛋类、奶类和少量肉类,可以提供大量的B族维生素,它们是考生高效思维所必需的因素;同时,这样还能延缓血糖反应,让大脑在三小时内有持续的能量供应。

最后,为了保证高效的复习和良好的睡眠,晚餐吃七八成饱即可,多吃蔬菜和豆制品,肉类不过多,烹调不油腻,以便餐后不会昏昏欲睡,夜间不至于影响睡眠。

坚持原则,远离误区

误区一:滥用保健品

许多家长迷信各类保健品可以缓解孩子的脑疲劳、提高记忆力,进而提高学习成绩。保健品真有这么神奇吗?

家长如果不清楚保健品的成分就盲目给孩子吃,可能适得其反,比如造成孩子过度兴奋、睡眠不好等,反而影响考试。有些保健品的作用被厂家夸大,部分甚至会有副作用。其实,为了提高大脑效率,做好日常膳食就可以,无需特殊饮食。

误区二:大鱼大肉补不停

不少家长担心孩子营养跟不上,天天准备大鱼大肉等高蛋白食物。猪肉、牛肉在胃肠消化时间比较长,过量摄取肉类食物可能加重胃肠的负担。

可以把蛋白质按一日三餐来分配均匀摄取,口味上尽量以清淡为主。建议多吃蔬菜水果。

误区三:单一食品吃太多

某种食品特别有营养,是否可以给孩子多吃呢?答案当然是否定的。国家卫计委发布了新版《中国居民膳食指南(2016)》,从其内容来看,“营养均衡”是非常重要的,而不是长期摄取某种单一的食品。

在新版的《指南》中,建议每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄取12种以上食物,每周25种以上。尤其在考前,家长更需要搭配多种食物,使考生获取充分的热量及营养。

误区四:过分关注饮食

前面一直在讲饮食要注意的事项,难道重视饮食也有错?“重视”可以,但不能“过分关注”。

家长对待高考前的饮食也要有一颗“平常心”,如果特意在食谱上大做文章,反而会给孩子的心理造成压力。有时候家长越重视,孩子越紧张。在饮食上可以稍微注意一下,但不要特意改变孩子日常的饮食习惯,保持常态就好。

祝愿所有高考学子都能取得满意的成绩!加油!

北京日报社长傅华:商品文化对供给侧改奥巴马正考虑是否参加阿里葬礼?白宫尚奥巴马正考虑是否参加阿里葬礼?白宫尚治白发试试这道汤穆帅亮相老特拉福德 霸气宣言:欢迎来肾脏“失而复得”,医生可以起诉媒体吗印尼赛李宗伟逆转夺冠 时隔18个月再四妻九子争阿里8000万遗产 唯一亲毛坦厂中学万人送考场面震撼 有人甚至校长变身暖男“大白”送祝福贵南铁路遭沿线居民质疑选线不合理:穿非诚史上最欠男嘉宾引“妈宝”大讨论解放军陆海空联训常态化:轰炸机更“耳瑞士赛中国女排完胜泰国夺第5冠 惠若首届中国生态文明奖颁奖 “圈外人”拿首届中国生态文明奖颁奖 “圈外人”拿夏季预防晒斑 你需要知道这4件事本地菜大量上市 6月杭州菜价开始便宜本地菜大量上市 6月杭州菜价开始便宜伤感!小德全满贯时他全满亚 穆雷注定校长变身暖男“大白”送祝福校长变身暖男“大白”送祝福实测Burberry Rucksac小加力挺哥哥今夏去马刺 或接替邓肯组魔兽电影票房会有多少?中国女兵参加中泰联训:喝蛇血吃蜥蜴蜘勇士GM回忆萌神首轮受伤 称一度担心麻将搓得正酣突然瘫倒 医生分析不良生麻将搓得正酣突然瘫倒 医生分析不良生贵南铁路遭沿线居民质疑选线不合理:穿美国一架战机在田纳西州坠毁 造成1人学霸临考前授课讲题防同学挂科 老师支李易峰回应车祸事件:接受处罚 身体无驴友不满生活现状假装失踪 家中搜救已再过几年 你会买个能对老人撒娇的机器姑娘"百度"买黄火车要一直追着乘客的诉求跑政府储备猪肉入市一周价格已回落宁波11家儿童才艺培训店陷关门风波:婴幼儿饮水的三大误区香港特区政府开展跨部门打击水货执法行3个月大男婴患“多指症” 手指脚趾总美国加州上空现神秘绿色火球 穿越夜空让“手头”的钱更多些杭州国家自主创新示范区建设动员大会举孟加拉国两客车相撞致40余人伤亡义乌淘宝店主余额宝少了22万 女儿玩大叔网吧熟睡后被陌生男子“袭胸” 惊魏大勋生日李沁示爱:愿从此不再孤单希拉里秀亲民遇尴尬 地铁刷卡5次才成