火车要一直追着乘客的诉求跑

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 02:37

服务水准和客户体验,是市场经济成熟度细小却精准的测量标准,是现代企业的度量衡。改革后的铁路部门,需要充分展现出服务者姿态,更快适应这些细小刻度的丈量。

从15日开始,全国铁路新的列车运行图投入使用。这是近十年来铁路实施的最大范围的列车运行图调整,也是铁路运输能力增量最大的一次调整。

作为“近十年最大调图”,改革新亮点很多,其要旨梳理起来有几大层次。第一层是提升全国路网的整体运输能力,调图后全路客座能力增长近8%、货运能力增长近9%;第二层是为国家战略提供路网支点:货运方面增开中欧、中亚班列,中欧、中亚班列运行线达到62条,为“一带一路”战略铺路;第三层是服务区域协同发展规划:打造京津冀一小时生活圈,支持新一轮东北振兴规划等等;第四层是推进铁路交通向基层、边远地区的延伸,增开中小城市间始发终到普速列车、重点安排三、四线城市站点,更充分释放铁路的公益性和交通上的托底功能;第五层是提升服务功能,增开夜间动车、增加旅游专列,以便更贴合现代出行需要。

铁路是经济社会的动脉,其所负载的社会意义难以一言穷尽。早在改革开放之初,经济活力的解放,就是因为率先解决了“铁路运输能力制约国民经济发展”的问题。此次十年来的“最大调图”,再次展现了铁路在国家战略、地方发展、经济趋势上的支撑和配合意义,因此被各地各领域媒体梳理成话题,各自言说解读。其实在宏阔意义之下,铁路总公司更不能忘了听听舆论场上来自普罗大众的细小声音,应更充分地了解和思考,市场化改革后的铁路如何进一步发展与调整。

这些来自大众的关注点是什么?它们是,此次同时推出的“中国铁路餐饮”,怎样索证索票?十五元盒饭能不能不断供?某些采购价超高的瓶装水问题会不会再出现?运力提升后对“购票难”缓解效果几何?旅游专列除了“简单运人”,能否充分照顾到全家出行时老人和孩子的需求,延伸到定制式服务等等。和前述宏观层面的意义相比,这些点似乎太细碎了,但恰恰是这些小问题的答案,呈现着铁路市场化改革的节奏和层次,成为了普通人观察中国铁路发展时最有能见度的着眼点。

服务水准和客户体验,是市场经济成熟度细小却精准的测量标准,是现代企业的度量衡。就比如,相比几大电信运营商到底承担了多少国家项目,人们更关心“提速降费”到底能让自己多长时间下载完一部大片,相比列车运行调整和运力提升方面的宏观数据,乘客群体更关心订票的便捷和出行的优化,能否吃到高“性价比”的饭,喝到没有猫腻的水。改革后的铁路部门,需要充分展现出服务者姿态,更快适应这些细小刻度的丈量。

自2013年铁路改革之后,从延长火车票预售期,到不断提升运力,铁总一直在努力摸索受众心理、适应企业定位。从“铁老大”身份向服务型角色回归,这同样是公众希望中国铁路此次“增效”更能“提质”的心理基础。一直追着乘客的诉求跑,火车的提速、提效才能在真正意义上达成。(刘文嘉)

不再是Win10独占 MOBA《巨兽NCSoftQ1财报:《天堂》营收最鹤临长空蓝雪蝶舞 九阴真经蓝雪雅仙现四大一线城市比拼 广州楼市终于当上领不幸车祸导致脑死亡,他的器官分别捐给不幸车祸导致脑死亡,他的器官分别捐给临别意难尽 九阴真经同人画作《临别意营改增实施半月:二手房交易税负降低 《炉石传说》美服登顶卡组分享:克苏恩CF将推五月新版本刺血麒麟 新品武器桥牌比赛来了围棋“棋圣” 聂卫平嘉善桥牌比赛来了围棋“棋圣” 聂卫平嘉善城市现代化不是"造城运动&这就是坏蛋 《为战而生》全新电视广告恋爱也要装坚强的星座炉石中欧对抗赛:嘉年华选手的提前碰撞老木工转行当“鸡司令” 卖鸡又卖蛋收老木工转行当“鸡司令” 卖鸡又卖蛋收欧服HCT资格赛总结 新版本更加考验炉石传说外服卡组:标准模式下的爆牌贼日本海上自卫队与美印海军将举行联合训日本海上自卫队与美印海军将举行联合训《伊利里亚编年史》12天众筹95万美北京核心区最大规模简易楼腾退项目启动除了戛纳红毯 网红界也来了个大逆袭速信当铺千万红包盛宴来袭星座真心话:天蝎因不羁狮子患强迫症白衬衫人人都在穿 可是我却穿得像保险反手书写校园传奇 临海独臂女教师实现反手书写校园传奇 临海独臂女教师实现政府储备猪肉入市一周价格已回落宁波11家儿童才艺培训店陷关门风波:婴幼儿饮水的三大误区香港特区政府开展跨部门打击水货执法行3个月大男婴患“多指症” 手指脚趾总美国加州上空现神秘绿色火球 穿越夜空让“手头”的钱更多些杭州国家自主创新示范区建设动员大会举孟加拉国两客车相撞致40余人伤亡义乌淘宝店主余额宝少了22万 女儿玩大叔网吧熟睡后被陌生男子“袭胸” 惊魏大勋生日李沁示爱:愿从此不再孤单希拉里秀亲民遇尴尬 地铁刷卡5次才成超了9分钟多收30元 宁波停车场这么南非高院将裁决总统是否付装修费 其子杭州市疾控中心:杭州不存在主渠道以外“陪读妈妈”背儿上学10年 儿子:想父亲赌输救命钱:自称想赢够医药费 要骗子好没人性 竟盯上善良的器官捐赠温州永嘉街头现牵骆驼行乞人员 跪到给