婴幼儿饮水的三大误区

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 00:28

知识百科丨婴幼儿该如何喝水

专家:张思莱 新浪育儿母婴研究院金牌专家,原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师

饮水常犯的三个错误

1)饮用纯净水
目前市场上的纯净水有效地去除了钙、镁、铁、锰、 锌、硅等无机物。因此,纯净水基本无污染物,同时 也基本无营养元素。婴幼儿生长发育需要的矿物质(微量元素和常量元素)有一部分是从水中得到,长期饮用纯净水,会减少婴幼儿对矿物质和有益元素的摄入, 特别是那些日常膳食中无法摄取或摄入量极少的微量元素如氟、锶、锌等,这对健康会带来不利的影响。 另外,纯净水PH值一般为6.0左右,而我国生活饮用水卫生标准规定PH值为 6.5-8.5,婴幼儿一般不宜长期饮用。

2)不看清成分 随意选择矿泉水、矿物质水

水中含有某些微量元素的天然地下水被称为矿泉水。但是每种矿泉水可能含有的微量元素不尽相同,因此就可能出现你给孩子喝的矿泉水里含有的矿物质并不是孩子生长发育所需要的,甚至喝了这种矿泉水,反而造成某种微量元素过量,同时抑制了其它矿物质的吸收,这样长久下去可能对孩子有害。因此对于选择矿泉水还是应该看看里面含有的矿物质是不是你的孩子缺乏的。

3)用饮料和果汁代替水

因为孩子从出生开始吃的母乳或者配方奶都有一定的甜味,所以孩子的味觉对甜味有很强的亲和力,一旦家长因为某种缘故给孩子喝过果汁或者饮料,孩子的味道的记忆仓库就会起作用,因此有的孩子拒绝喝水,而偏爱果汁或者饮料。
饮料多含糖分,碳酸饮料含糖5%~8%,乳酸奶饮料含糖10%~13%,长期饮用,造成孩子摄入糖分过多而成为“小胖墩”。

工业生产的果汁包括家庭中鲜榨的果汁,给孩子发育提供了身体健康所必需的营养素,包括果糖、矿物质、有机酶、胡萝卜素、蛋白质和维生素,长期饮用对孩子的健康也有好处。但是任何一个食品都不能过量,果汁也是“双刃剑”,过多饮用也会走向事物的反面。 如果经常大量饮用果汁,因为含有大量的果糖,孩子的血糖升高,可影响食欲,导致营养不良,进而影响正常的生长发育。同时过量的果糖会影响身体对铜的吸收。

优质自来水是最佳选择

在我国对生活饮用水也有较严格的标准。一般来说,现在的自来水都能够达到国家制定的标准。喝烧开的自来水最好,既安全又实惠。不仅如此,自来水中有效地保留了大量人体所需的营养元素,是最佳选择。
婴幼儿的需水量

0~6个月:纯母乳喂养儿不需要直接喝水,因为母乳中87%是水。人工喂养儿喂水量=150毫升/公斤体重×体重-配方奶中的水量。

7~12个月:每天喂水2次,每次120~150毫升

1~3岁:每天直接饮水600~1000毫升。

额外补充:天气炎热、运动过后、空调房中、哭闹后、气候干燥、外出后、发热和腹泻之后……

育儿专家问答丨关键词 饮水

1、宝宝吃辅食后一定要喝水才能吃奶吗?
提问:请问奶奶,我们这儿人认为婴儿吃过辅食后(如粥,米糊,菜等)一定要喝点水再吃奶,否则孩子要发次(ci的音,也不知什么意思),为此,我妈总是责怪我忘了给孩子喝水。吃过辅食后一定要喝水才能吃奶吗?谢谢奶奶回答。
回答专家鲍秀兰(北京协和医院儿科主任医师,新浪育儿母婴研究院专家):吃辅食后,如接着喂奶,不必喝水。如接着不喂奶,应喝几口水,有利于清洁口腔。

2、宝宝不爱喝水把奶粉冲调稀了可以吗?
提问:张奶奶好,女儿9个月,上周末发烧,今天不烧了,除了嗓子有些红没有其他症状,不爱喝水时就用针管滴,哭闹厉害,所以把奶粉调稀了喝,一天的奶量比平时少一半,大便不多。退烧后特别爱哭,晚上睡不好,请教您是正常还是被吓着了,我们应该怎么护理,需要去医院吗?
回答专家张思莱医师(原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师,新浪育儿母婴研究院专家):
不建议为了给孩子喝水将奶粉冲调稀了,这样孩子的营养不能保证。两次奶中间可以少量喂水,能喝多少就喝多少,少量多次喂就可以了。孩子生病后比较爱哭闹也是很正常的。

3、9个月宝宝喝水用鸭嘴杯还是吸管杯?
提问:张奶奶您好!我家男宝九个月了,母乳+两顿辅食+水果,六个月后喝水还可以,进来把奶嘴放嘴里后,不吸水只咬奶嘴,长了两颗下牙。用勺子就喝水,是否该换成学饮杯之类的了?我看您书上写的一岁左右不用奶瓶。如果换,鸭嘴的适合还是吸管式的适合?谢谢奶奶了!

回答专家张思莱医师(原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师,新浪育儿母婴研究院专家):建议孩子添加辅食后就要开始训练孩子使用杯子喝水,可以使用学饮杯或者吸管杯,家长帮助他学习使用杯子喝水,为以后断掉奶瓶吸吮的方式吃奶做好准备。待到孩子已经熟练使用学饮杯或者吸管杯后可以使用鸭嘴杯,让孩子逐渐学会如何使用这种杯子水不洒出来。孩子学习用杯子喝水需要时半卧位或坐位才可。

招嫖小卡片怎么来的:卖淫团伙给了酒店招嫖小卡片怎么来的:卖淫团伙给了酒店车坏高速公路上 她竟然当起“人肉警示车坏高速公路上 她竟然当起“人肉警示蜜月旅行最后一站 他带着新婚妻子来看蜜月旅行最后一站 他带着新婚妻子来看止咳药里有硫磺? 药品检测标准缺失百止咳药里有硫磺? 药品检测标准缺失百上海迪士尼今内测 商店门口启用“蛇形上海迪士尼今内测 商店门口启用“蛇形湖南一垃圾填埋场私设暗管偷排被罚50湖南一垃圾填埋场私设暗管偷排被罚50网红情侣拍高难度悬浮照走红网络 花式网红情侣拍高难度悬浮照走红网络 花式男儿志当护士 须眉不让巾帼男儿志当护士 须眉不让巾帼热身啦!上海迪士尼度假区今起进入运营热身啦!上海迪士尼度假区今起进入运营3名男大学生陪同班女生吃饭 被女生男3名男大学生陪同班女生吃饭 被女生男宁波“狮子王” 东瀛展雄风宁波“狮子王” 东瀛展雄风黄岩发现800多年前古墓 墓主人是赵黄岩发现800多年前古墓 墓主人是赵数字告诉你 巡视组所到之处发生的故事数字告诉你 巡视组所到之处发生的故事低龄留学热潮下暗藏无奈 “边缘化”难男人和女人出墙有十大差异12星座5月9日-5月15日旅游出行大妈颈部疼了三年 竟是藏了一枚三四厘香港特区政府开展跨部门打击水货执法行3个月大男婴患“多指症” 手指脚趾总美国加州上空现神秘绿色火球 穿越夜空让“手头”的钱更多些杭州国家自主创新示范区建设动员大会举孟加拉国两客车相撞致40余人伤亡义乌淘宝店主余额宝少了22万 女儿玩大叔网吧熟睡后被陌生男子“袭胸” 惊魏大勋生日李沁示爱:愿从此不再孤单希拉里秀亲民遇尴尬 地铁刷卡5次才成超了9分钟多收30元 宁波停车场这么南非高院将裁决总统是否付装修费 其子杭州市疾控中心:杭州不存在主渠道以外“陪读妈妈”背儿上学10年 儿子:想父亲赌输救命钱:自称想赢够医药费 要骗子好没人性 竟盯上善良的器官捐赠温州永嘉街头现牵骆驼行乞人员 跪到给网上疯传3M金融互助平台每月净赚1万海航空姐回应跪地喂饭:不是炒作 谁都仁心仁术,大功无利——“天使”用大爱