“陪读妈妈”背儿上学10年 儿子:想背妈妈一回年级委张子枫上几年级张子枫读几年级

来源:互联网新闻 时间:2019-04-21 15:17

周一到周五的早晨,四川宜宾市江安县江安镇南屏学校里,总能看到一个熟悉的身影,身子瘦小的母亲徐国文,背着残疾儿子罗宇,缓步走向200米外的教学楼,爬上位于三楼的初中二年级教室。虽然罗宇才上初中,但徐国文陪伴儿子上学已经10年了。

母亲,您是我的骄傲,谢谢您对我默默无闻的付出,您每天很劳累,为了我您从来没有说过一声累、一声苦……祝您身体健康,开 开心心。我要更加认真地学习,将来会好好地孝敬您。”

——“三八节”来临之际,罗宇写下了一段对陪读妈妈祝福和感谢的话语

最快乐 陪着儿子一起读书

南屏学校教师宿舍楼一楼最边上的一间宿舍,是学校为徐国文母子提供的免费宿舍,他们已经寄住在这里一年多。一张床、一张课桌、一张椅子,便是他们的“家”。

星期一的早上,徐国文像往常一样凌晨5点就悄悄起床,生怕惊醒了同床的儿子,麻利地洗漱,然后匆匆赶往学校的学生食堂工作。从2014年儿子升入南屏学校初中起,徐国文在照顾儿子之余,就在食堂帮忙,食堂免费为母子俩提供一日三餐。

早上6点半左右,徐国文从食堂端回两人的早饭。把儿子抱起床,帮他穿好衣服、鞋袜、洗漱、上厕所。母子两人抓紧吃完早饭。徐国文背起儿子,一口气背到教室,每天徐国文要接送儿子6趟,17岁的罗宇只有60多斤,但53岁的徐国文背起来还是有些力不从心,微微喘气。

徐国文把儿子送到教室后,顾不上休息,又马上到学生食堂帮忙,中午全校200多名学生都要在食堂就餐,这顿饭是免费提供的营养午餐。晚餐的准备要轻松些,基本只有住校的几十名学生在食堂吃饭,下午,徐国文可以抽空收拾一下住的屋子,洗洗衣服。

罗宇晚自习放学后,已经是9点。忙碌一天的徐国文迎来了最惬意、最快乐的时候。她打来热水,一边为儿子洗脸、擦身体、热敷屁股、洗脚,然后按摩,一边听儿子谈学习上的事儿,母子俩有说有笑。懂事的儿子总是让徐国文先上床睡觉,他坚持把当天的功课做完,再叫醒妈妈,把自己抱上床。

周一到周五,徐国文的陪读生活忙碌而充实,只有到了周末,她才会赶到10多公里外的老家看看,做点农活。

最痛苦 没有及时医好儿子的病

徐国文晚上睡眠不好,常梦见儿子小时候活蹦乱跳的场景,醒来禁不住眼泪直流。

6岁那年,一家人在广东打工,罗宇不小心摔了一跤,石子钻进右脚膝盖,鲜血直流。那之后,他的右脚就使不上劲,走路老爱摔跤,不久左脚也出现同样的问题,走上几步就双膝跪地,渐渐地,罗宇无法再走路了。徐国文和丈夫罗先友带着儿子四处求医,仅有的一点积蓄全部花光,但罗宇的病情不见好转。丈夫怪罪徐国文没把儿子带好,从此对整个家庭撒手不管。

转眼儿子8岁,徐国文带着儿子回到家乡江安县江安镇黄坭村,准备送他到黄坭村村小读书。此时的罗宇,双脚不能走路,双手也出现肌肉萎缩,生活不能自理,读了两年学前班后,罗宇才正式就读小学。

徐国文一直没有放弃对儿子的治疗。她带着儿子到江安、泸州等地的医院检查,都没有确诊,更谈不上治疗,这是徐国文最大的遗憾和痛苦。

最感谢 妈妈圆了我的读书梦

17岁的罗宇很少言语,长期只能坐和躺,他的双脚、双手严重萎缩、变形,左肩下垂,右肩高高耸起,脊背弯成“C”字形。

说到读书,罗宇的话渐渐多起来。进入初中以后,每天他在教室里坐着读书的时间近10个小时,他主动请求坐在最后一排,以免影响其他同学,徐国文为儿子找来一张宽板凳,再垫上一个枕头,罗宇坐着稍微舒服些。

罗宇左手肘撑在课桌上,靠右手手腕的力量写字做作业,长期保持这个姿势,以致让他的双肩、脊柱严重变形、眼睛近视。从小学到初中,身体的残疾让罗宇的读书之路越走越艰难,但他从来没有想过退缩。他的学习成绩一直保持在班级前十名。

罗宇在日记中深情地写道:“母亲就是我的双腿,没有母亲不离不弃的陪伴,我根本读不了书。”罗宇幻想着,有一天病好了,能像正常人一样行走,他一定要好好地背一回母亲。

山东菏泽惊现"四腿鸡&qu四川乐山公路局长等7人考察时因道路塌四川乐山公路局长等7人考察时因道路塌四川乐山公路局长等7人考察时因道路塌这精神!77岁老人重症醒来仍关心辽篮这精神!77岁老人重症醒来仍关心辽篮山东菏泽惊现"四腿鸡&qu山东菏泽惊现"四腿鸡&qu四川乐山公路局长等7人遇难现场图曝光四川乐山公路局长等7人遇难现场图曝光“陪读妈妈”背儿上学10年 儿子:想“陪读妈妈”背儿上学10年 儿子:想拥抱世界 西藏首家肯德基开业运营拥抱世界 西藏首家肯德基开业运营我国2020年前后建成空间站 对接神我国2020年前后建成空间站 对接神委员抢话筒建言去产能:人到哪儿去拨款两会高频词:解决僵尸企业重点在人员安钟秉林委员:希望高校不要冠上“211中部战区司令员:从军区到战区要实现十央行副行长:住房信贷政策调整“因地施人社部:“去产能”人员安置政策近期发华商报:因赡养老人而减税值得一试那山、那水、那人:四年两会 习近平与【我和总书记议国是】抓改革 补短板 习近平:使我国妇女事业发展具有更丰富【两会观察】习大大两会谈经济,这些新滔滔不绝:女性最讨厌十大用语出炉——滔滔不绝:48岁妈妈和24岁女儿同时外交部长口中的浙江元素父亲赌输救命钱:自称想赢够医药费 要骗子好没人性 竟盯上善良的器官捐赠温州永嘉街头现牵骆驼行乞人员 跪到给网上疯传3M金融互助平台每月净赚1万海航空姐回应跪地喂饭:不是炒作 谁都仁心仁术,大功无利——“天使”用大爱美国宇航员太空行走:没那么好玩 看风郑伊健携妻子同旧爱大方合影小学一个班49人,有60多个班干部岗一场以胜利之名的纪念和出发伦敦26岁姑娘挑战一周素颜 结果才过公安部推出130多项在线服务保养会增加爆胎几率吗罗志祥热恋女友蝴蝶姐姐是谁?盘点绯闻新蓝网记者现场发来报道郑秀晶林允儿金贤重裴勇俊 盘点整容撞张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整郑秀晶林允儿金贤重裴勇俊 盘点整容撞杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿